Нацбанк хочет обязать малый и средний бизнес установить терминалы для безналичных платежей

Опубликовано: 20-05-2014
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков. Он отметил, что у покупателя должен быть выбор: рассчитываться наличными или банковской карточкой.

 

«Национальный банк вместе с Министерством по налогам и сборам подготовил проект нормативного документа (он проходит последние этапы межведомственного согласования), где по определенному графику все субъекты хозяйствования, в том числе малый и средний бизнес, будут обязаны установить платежные терминалы. Право потребителя должно быть по выбору платежа: наличные или безналичные, а не ставить потребителя перед фактом, что можно оплатить только наличными», - сказал зампредседателя Нацбанка.


Сергей Дубков рассказал, что в первом квартале 2014 года специалисты Нацбанка совместно с представителями Мингорисполкома, ОАО «Банковский процессинговый центр» провели мониторинг установки и функционирования платежных терминалов. Они проверили почти 2 тыс. торговых точек и в 800 из них выявили замечания. Главный недостаток - отсутствие платежных терминалов, которое зафиксировано в 464 торговых точках. «Подавляющее большинство тех, кто в рамках существующего законодательства не готов использовать терминалы, - это индивидуальные предприниматели», - утверждает Сергей Дубков. Для них установка терминалов в настоящее время не является обязательной.


По словам представителя Нацбанка, ИП сначала ссылались на высокую стоимость оборудования. «В связи с этим банки провели работу по реальному снижению стоимости терминального оборудования. Сейчас условия предоставления терминалов для субъектов хозяйствования, в том числе для ИП, стали комфортными. Но, к сожалению, широкого распространения все равно не получают», - констатировал он.


В целом Сергей Дубков позитивно оценил развитие в Беларуси инфраструктуры для безналичных платежей. С начала года число платежных терминалов в стране выросло примерно на 3%. Средний процент активных карточек - около 63%. «Почему-то превалирует мнение, что «спящие» карточки - это в основном БЕЛКАРТ, а чаще используются VISA и MasterCard. Но статистика это не подтверждает. Активных карт у БЕЛТКАРТА - 60%, у MasterCard - 61%, у VISA - 66%», - проинформировал зампредседателя правления Нацбанка.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.