В каких случаях мебельщики могут указывать цены в долларах

Опубликовано: 09-03-2015
В программе «Закон по полкам» юрист Владимир Несмашный ответил на вопросы представителей малого бизнеса. Среди прочих — вопрос о ценах в коммерческом предложении и привязке стоимости импортных материалов к курсу валют.

 

Вопрос:

 

1. В прошлой передаче вы говорили о том, что нельзя формировать цены в сметах в валюте либо указывать эквивалентные цены, работая с резидентами РБ. Наша фирма занимается изготовлением мебели по индивидуальному заказу. Будет ли нарушением указание эквивалентных цен в предварительных коммерческих предложениях? В договоре и спецификации к нему мы, естественно, указываем цены в белорусских рублях. То есть если контролирующие органы, например, под видом покупателей сделают запрос в нашу организацию и мы выставим предложение в у.е. с указанием, что это в информационных целях и расчет осуществляется только в белорусских рублях, могут ли нас привлечь к ответственности? Цены в эквиваленте видел даже на билбордах города Минска на днях.


2. Все материалы, используемые нами при производстве импортные, соответственно, любые скачки курса сразу же отражаются на стоимости материалов. Можем ли мы и будет ли это законно предусмотреть в договоре пункт, в котором, например, будет указано, что при резком изменении курса доллара/евро в сторону увеличения на 5% и более цены на продукцию могут быть эквивалентно увеличены производителем? Или может есть какая-то иная формулировка. Если можно, осветите подробнее этот вопрос.

 

Ответ:

 

1. Вы можете использовать цены в у.е. в качестве информационных, но в вашем прайс-листе или коммерческом предложении должна быть сделана оговорка, что договор и все документы к нему оформляются с указанием цен в белорусских рублях в соответствии с законодательством. В этом случае формально вы законодательство не нарушаете, хотя "прицепиться" могут. Но нарушением будет у.е. в договоре и/или смете.

 

2. В договоре вы вправе указать, что при изменении курса Нацбанка на 5% и более цена материалов, включенных в смету, может быть увеличена исполнителем (подрядчиком). Вы не имеете права пересматривать всю стоимость, так как конечная цена изготовленного товара включает и вашу прибыль, а для пересчета по курсу суммы прибыли, заложенной в смету либо калькуляцию, оснований у вас не возникает.

 

Источник: tut.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.