Радиоактивный чернобыльский лес может использоваться для изготовления мебели

Опубликовано: 07-06-2013
Белорусские ученые считают возможной заготовку древесины в лесах с радиоактивным загрязнением. Главное - избавиться от коры.

Чернобыльский лес

 

Об этом сообщил директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич.

Он принимает участие в заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, на котором рассматриваются вопросы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

По мнению собеседника, древесина, которая произрастает в этих лесах, имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре. «Избавиться от коры можно с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов», — заявил он.

Александр Ковалевич также отметил высокий уровень технической оснащенности белорусских лесхозов. «В настоящее время около 27% древесины заготавливается с использованием харвестеров, а к 2015 году этот удельный вес вырастет до 70%. Водитель, который работает в кабине данной машины, имеет полную защищенность с точки зрения радиационной безопасности», — подчеркнул директор Института леса.

Необходимость возобновления лесозаготовок в первую очередь вызвана тем, что в этих районах становится все больше спелых лесов, а во многих местах лес перестаивает, что является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации. «Ежегодно мы могли бы получать здесь несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины, которую можно было бы использовать в мебельной и других отраслях промышленности», — констатировал Александр Ковалевич.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 08.06.2013 в 14:08:34
жесть..

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.