Множественность курсов белорусского рубля мешает экспорту мебели

Опубликовано: 29-06-2011
Около 50% белорусской мебели поставляется за рубеж. Девальвация должна была добавить преимуществ экспортерам мебели, но на деле все происходит наоборот.

Российские оптовики отказываются покупать белорусскую мебель, так как в условиях валютного кризиса появился новый более выгодный иностранцам канал поставок. Приехав в Беларусь и обменяв российские рубли не по курсу Национального банка, покупают белорусскую мебель и вывозят ее. Таким образом можно сэкономить 40-50%. Вывоз мебельной продукции происходит безпрепятственно, благодаря открытой границе.

 

Устранить таких конкурентов можно только решив проблемы на валютном рынке. Белорусские мебельщики имеют очень хорошие шансы по увеличению экспортного потенциала и, в частности, в Российскую Федерацию. Особенно это является нужным и актуальным в сегодняшней экономически сложной ситуации.

 

Напомним, что белорусская мебель составляет девятую часть российского импорта. Белорусские мебельщики продолжают поставлять мебель на внешние рынки, в январе-апреле 2011 года предприятия концерна «Беллесбумпром» уже увеличили экспорт на 121,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по данным Национального статистического комитета, по всем формам собственности экспорт белорусской мебели, включая медицинскую, в Российскую Федерацию за аналогичный период уже составил 91,2 млн. долларов.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.