2016 год в мебельной сфере: Зуховицкий на свободе, ночные распродажи мебели и новые налоги для мебельщиков

Опубликовано: 30.12.2016,  Просмотров: 445

MebelMinsk.by, подводя итоги года, постарался вспомнить все знаковые события, которые произошли в мебельном бизнесе в 2016 году.

Освобождение Зуховицкого

 

 

Задержание владельца мебельного холдинга «ЗОВ» за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере стало одним из громких дел 2015 года. А в 2016 году бизнесмен вышел на свободу.

 

В СМИ сообщалось, что Олег Зуховицкий заплатил все суммы налоговой недоимки и был освобожден от уголовной ответственности. Перед владельцем «ЗОВ» поставили амбициозную задачу — за два года увеличить в три раза объемы производства и сделать предприятие снова прибыльным.

 

И снова налоги

 

 

В конце декабря столичные налоговики преподнесли очередной сюрприз, увеличив в среднем на 12% ставки единого налога для ИП и физлиц. Таким образом ставка единого налога для мебельщиков, изготавливающих мебель под заказ, выросла на 21 рубль и составила 194 рубля.


Кстати, это второе по счету повышение единого налога для ИП и физлиц в нынешнем году.  В прошлый раз налог в Минске был увеличен на 15% в мае.

 

Выгодное слияние

 

 

1 октября стало известно о слиянии двух столичных мебельных предприятий —  ОАО «Минскмебель» присоединилось к ОАО «Минскпроектмебель».

 

После объединения предприятий освободились административные, производственные и торговые площади в самом центре Минска. Их планируется задействовать для организации отраслевого торгового центра.

 

К слову, в пресс-службе концерна «Беллесбумпром» нам рассказали, что открытие нового торгового центра запланировано на 1 февраля 2017 года. Покупателям будет предложен большой выбор мебели и продуктов деревообработки.



В Беларусь пришел JYSK

 

 

- А мы смелее, чем ИКЕА, - решили владельцы известной в мире сети JYSK и не побоялись прийти в Беларусь в наши непростые времена.
Первый магазин компании открылся в Минске в гипермаркете «Гиппо» (ул. Горецкого,2), второй торговый объект расположился спустя три недели в гипермаркете ProStore (ул. Каменногорская, 3).

 

Как сообщили представители скандинавской сети, за неделю работы первого магазина его посетило более 66 000 покупателей. В планах зарубежной компании — открытие в нашей стране 25 магазинов в течение 10 лет.

 

К слову, в октябре стало известно, что на белорусский рынок планирует выйти и крупнейший продавец товаров для ремонта и мебели «Leroy Merlin», открыв в Минске строительный гипермаркет.

 

Еще больше мебельных центров

 

За этот год в Минске открылось несколько больших торговых центров, в числе которых «Тивали-мебель»  площадью 5 тыс. квадратных метров и «Замок Home», занявший почти 6,8 тыс. квадратных метров.

 

 

Кроме того, в 3 км от МКАД появился торгово-логистический центр «Глобус Парк», площадь которого на сегодняшний день заполнена лишь частично. Из мебельных компаний свою продукцию на территории большого магазина представляет только «Пинскдрев».

 

За 9 км от столицы в поселке Привольный в феврале этого года был открыт многофункциональный комплекс, включающий в свой состав фабрику мебели и торговый центр «Домовой».

 

Пополнилась новыми центрами и строительная отрасль. Последним из открывшихся в этом году торговых центров, стал строительный гипермаркет «Mile» в Ждановичах, составляющий серьезную конкуренцию «Материку» и «ОМЕ».

 

Отметим, что, несмотря на кризисное время, все мебельные центры, открывшиеся ранее в столице, продолжают функционировать.

 

«Мы видим, что одни арендаторы увеличили ассортимент товара, а другие расширились в рамках нашего торгового центра. Кроме того, в 2016 году у нас появилось несколько новых партнеров, только начавших свой бизнес», - отметила Анна Заборонок, директор «Домашнего очага».

 

Ночью мебель дешевле

 

В августе в Минске впервые прошла ночная распродажа мебели, организованная торговым центром «Тивали Мебель». В эту «Жаркую ночь», как назвали организаторы свою акцию, цены на мебель рухнули до 50%.

 

 

Такой формат распродажи заинтересовал и сеть магазинов «Дом мебели», которая спустя почти месяц провела подобную акцию с названием «Город не спит».

 

На наш взгляд это были самые яркие события уходящего года. Время покажет, каким станет для мебельной сферы 2017 год. А что по этому поводу думаете вы, уважаемые коллеги?

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад