Юра Алехно: «С дизайнером интерьеры получаются защищёнными от провала»

Опубликовано: 24.02.2020,  Просмотров: 1208

Архитектор, дизайнер частных домов и интерьеров, мебели и аксессуаров Юра Алехно уверен: дешевле пригласить специалиста, который подскажет, как сделать ремонт квартиры интересным и индивидуальным, чем подсматривать идеи в журналах и телепередачах. Мы поговорили с ним о профессии, ее востребованности в Беларуси, а также о том, почему дизайнеры не конкуренты друг другу.

— Юра, лично у вас много клиентов в Беларуси? Обычно дизайн жилья заказывают люди небедные…

— Как показывает практика, есть разные клиенты: и состоятельные люди, и обычные, со средним достатком. Зачастую люди просто обращаются за советом, консультацией, например, когда в обычной квартире за небольшие деньги хотят сделать качественный и красивый ремонт.

— Мне кажется, если у человека есть вкус, сделать ремонт он сможет сам, подсмотрев интересные идеи в журналах… Зачем с вашей точки зрения нужен дизайнер?

— На мой взгляд, привлечь дизайнера к проекту очень важно, потому что деньги, которые человек выделяет на ремонт или дизайн квартиры немаленькие, это всегда значительная часть семейного бюджета. Дать себе гарантию в том, что ты потратишь деньги правильно, человек не может. С дизайнером интерьеры получаются защищенными от провала. Консультируясь с профессионалом, человек автоматически решает проблему риска и неправильной траты денег.  При этом услуги дизайнера стоят немного.

— Немного – это сколько?

— Как правило, один процент от всей стоимости ремонта. Но дизайнер помогает заказчику нарисовать интерьер-проект, сделать все необходимые планы, выставить освещение, помогает ему с выбором строительных материалов, мебели, светильников и т.д.

— А если говорить о конкретных суммах. Например, консультация дизайнера в среднем сколько стоит?

— По-разному. Например, я выезжаю на объект и за час консультации стараюсь ответить на все вопросы заказчика. Сумма зависит от места нахождения объекта, количества вопросов и времени работы с клиентом, в среднем от 100 рублей.

— И что можно успеть за это время?

— Обычно клиенты приблизительно знают, что они хотят, и рассказывают, как собираются отделать стены, какую положить плитку, какую купить мебель, сантехнику и т.д. Выслушав, я советую, что можно оставить, а от чего следует отказаться, потому что, например, выбранная им плитка морально устарела или это вообще не кондиция, и значит, потраченные деньги ни только не создадут нужную атмосферу, но и сделают ремонт морально устаревшим. Дизайнер подскажет, к какому производителю лучше обратиться.

— По вашим наблюдениям, сколько сегодня белорусы готовы потратить на дизайн своего жилья?

— Ситуация каждый раз непредсказуемая, и статистически что-то предполагать я не берусь. Лично меня такие вопросы никогда не беспокоили.

— Вас клиенты сами находят?

— Уже да, передают можно сказать из рук в руки, приходят по рекомендациям, знакомые знакомых и т.д. И я этим очень дорожу. В нашей работе – это знак качества. Доверие клиентов создается моим отношением к работе. Если я буду делать проект недобросовестно, человек это почувствует и второй раз ко мне не обратиться, не порекомендует меня своим знакомым.

Часто люди звонят и говорят, что видели мои работы в интернете и хотят сделать что-то похожее в своей квартире. Конечно, с такими клиентами работать и приятно, и проще, потому что уже изначально они доверяют моему вкусу.

— Дизайнеров на рынке много, конкуренция у вас большая?

— Достаточно много. Но все мы — коллеги. Дизайнеры не могут быть конкурентами, потому что мы не продаем кирпичи, мы продаем наше видение будущего. Дизайнер по сути — иллюзионист, который создает то, чего еще нет. По его эскизам строители создают интерьеры. Дизайнеры меряются уровнем своей фантазии, своего творческого потенциала. Цена, которую дизайнер берет за свой продукт, — это есть понимание потенциала дизайнера. Поэтому у одного дизайнера проект будет стоить, условно говоря, 1000 рублей, а у другого — две. Когда заказчик идет ко мне, он знает, почему я столько стою…

Дизайнер обязан быть хулиганом, обязан быть бунтарем, весельчаком, который вносит радость и раскрывает границы, убирает шоры обычного человека и показывает, что можно вот так или эдак.

— Вы время от времени проводите мастер-класс по дизайну и судя по фотографиям в социальных сетях, дефицита в слушателях нет. А сами вы учитесь или уже все знаете о своей профессии?

— Да, я посещаю мастер-классы, семинары, которые проходят в России, в Италии… Белорусский дизайн идет за европейским, американским.  Любой толковый или именитый белорусский дизайнер – он всего лишь комбинатор того, что уже придумано и создано. Но даже комбинировать можно творчески, создавая функционально и нестандартно свой продукт...

— Тем, кто не может заказать дизайнера, какой практический совет дадите? Что сегодня превалирует в интерьерной моде, какой стиль наиболее актуальный?

— Я, конечно, могу долго и подробно отвечать на этот вопрос. Могу посоветовать посмотреть журналы, программу “Квартирный вопрос”. Но на самом деле это ловушка, потому что человек  запитывается позитивом, легкостью, с которой там все преподносится, но когда начинает делать ремонт, выясняется, что силы свои он не расчитал, денег ему не хватает и в состоянии ремонта он вынужден жить годами. Лучше всего и дешевле пригласить дизайнера, который за час консультации все разложит по полочкам и поможет воплотить в жизнь ваши задумки.

Если после прочтения текста у вас появилось желание сделать ремонт, найти специалистов, которые помогут реализовать вашу идею, можно здесь

Виктория Соболевская.