Барная стойка и другие составляющие барной мебели

Опубликовано: 30.07.2012,  Просмотров: 1785

Стоит отметить, что мебель для баров обычно изготавливается специально под заказ. Можно конечно подобрать и готовый стандартный вариант, однако суть одна: большие нагрузки и интенсивное использование мебели в общественных помещениях дадут о себе знать, если ограничиться не специализированными стульями или столами. Они ни за что не выдержат такой активной эксплуатации.

Что такое барная мебель? Прежде всего, это барная стойка, далее идут столы и стулья, буфеты и серванты, а иногда и мягкая мебель, стойки ресепшен или шкафы для хранения вещей. Обо всем по порядку.

 

 

Вряд ли можно найти бар без барной стойки. Это именно та составляющая заведения, которая организовывает пространство в помещении. И дело даже не в оригинальном дизайне или общепринятой норме, а в удобстве и функциональности. Барная стойка должна быть удобной для бармена и не затруднять его перемещение – это залог быстрого обслуживания, что позволит клиентам оставаться довольными. 


Весьма распространенными материалами для изготовления горизонтальной поверхности барных стоек являются камень, дерево и пластик. Особенно популярен пластик высокого давления. Он экономичен, не выцветает и не растрескивается, не подвержен истиранию. Не лишним будет упомянуть такой качественный материал, как искусственный мрамор. По некоторым параметрам он может превосходить свой природный аналог.

 

Хром и латунь используются при выполнении поручней и подставки для ног. Покрытие тоже заставит обратить на себя внимание. Для профессиональной барной мебели нужно использовать не обычный лак, а более качественные лакокрасочные или хромированные покрытия.

 

Не забывайте о функциональности. Бармену важно комфортное расположение пристенного модуля (демонстрация ассортимента алкогольных напитков), а также необходимого оборудования (ледогенераторы, холодильные и морозильные шкафы, посудомоечные машины). Не помешает и  козырек, на котором располагаются подсветка и бокалодержатели. Дополнения поручнями, подставками для ног или колоннами для верхнего яруса также не окажутся лишними. 

 

 

Что можно сказать о стульях. Они должны как сочетаться с интерьером заведения, так и отличаться комфортом. Вряд ли удастся впечатлить хорошим обслуживанием и превосходным дизайном помещения посетителя, если он будет сидеть на неудобном и ненадежном стуле. Говоря о комфорте, стоит отметить, что посетитель будет не в восторге и от постоянного задевания ногами архитектурных излишеств, которыми декорируют сидения. 

 

В основе любого барного стула должен лежать металлокаркас. Нужна высокая прочность и износостойкость. Сооружение достаточно высокое, нагрузки на него неравномерные (хотя бы за счет того, что достать ногами до пола тяжеловато).

 

В качестве основы, помимо металла можно использовать и дерево, если это крепкое натуральное дерево. Правильно обработанная древесина сама по себе очень прочная. Правда, деревянные стулья в барах бывают редко, да и обрабатывают их под другой материал, чтобы придать дополнительные полезные свойства.

 

 

При отделке барных стульев обычно применяют пластик, стекло, кожу или кожзаменитель. Их используют при отделке спинки, подлокотников и конструкций сидений. Обращайте внимание на обивку. Она должна быть практична и удобна в уборке, а также не должна впитывать запахи.  Жесткие сидения чаще всего делаются из голого пластика или стекла. Мягкие - из пластика, обтянутого, к примеру, кожей с каким-либо наполнителем. Кроме стульев в барах могут использоваться барные кресла и табуреты. 

 

Как говорилось ранее, почти вся мебель для баров изготавливается на каркасе из металла. Это касается и столов. Металл практичен и надежен, однако используется и дерево более дешевых пород, а также пластик и стекло. Такая мебель отличается большей практичностью, нежели изысканным дизайном. Каркас из металла окрашивают специальной краской или хромом в зависимости от интерьера заведения.

 

 

Выбрать столешницу для бара проще, нежели для ресторана. Тут подойдет и квадратная, и овальная, и округлая форма. Чаще их изготавливают из пластика, МДФ или верцалита. К слову, пластик обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур, ультрафиолету и механическим нагрузкам. Цвет подбирается в соответствии с барной стойкой и стульями. 

 

Обращайте внимание не только на столешницу. Качественная мебель имеет износостойкие подстолья, которые не впитывают грязь, легко очищаются и хорошо переносят воздействие высокой и низкой температур. К тому же они не так легко царапаются. 

 

 

Выбирая производителя при покупке барной мебели, отдавайте предпочтение компаниям, которые комплексно выполняют свою работу. Грамотное совмещение технологического оборудования с инженерией, корректная установка – основополагающие факторы. Желательно заказывать и устанавливать мебель у кого-то одного, иначе могут возникнуть дополнительные проблемы, а возможно и затраты.

 

Цена на барную мебель варьируется в широком диапазоне, потому как зависит от размеров, материалов, сложности конструкции и рассчитывается индивидуально. Однако стоило бы отталкиваться от двух с половиной тысяч у.е. за погонный метр. Такой бюджет однозначно позволит достойно оформить заведение и оснастить всем необходимым.

 

Говорко Владислав


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад