Что делать, если обманул поставщик материалов? Опыт научной отраслевой лаборатории технологических процессов деревообработки и проектирования мебели БГТУ

Опубликовано: 06.02.2017,  Просмотров: 1696

Сергей Прохорчик, доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета и заведующий лабораторией рассказал MebelMinsk.by, чем научная отраслевая лаборатория технологических процессов деревообработки и проектирования мебели, оснащенная уникальным оборудованием, может быть полезна белорусским мебельщикам, а также производителям столярно-строительной продукции.

 

Научный подход


- К нам очень часто обращаются представители наших предприятий с теми или иными вопросами, связанными с оценкой качества показателей, к примеру, жидких лакокрасочных материалов или готовых покрытий. Чтобы справиться с поставленными задачами, мы используем в рамках нашей отраслевой лаборатории современное оборудование, - отмечает Сергей Александрович, начиная экскурсию по лаборатории.

 

 

Это в первую очередь наши деревообрабатывающие предприятия как государственные, так и частной формы собственности.

 

К примеру, на ЗАО «Молодечномебель» заподозрили поставщика лакокрасочных материалов в недобросовестном выполнении договора  в части несоответствия заявленным показателям качества материалов. С помощью ротационного вискозиметра нам удалось измерить показатели, которые, как выяснилось, не соответствовали заявленной технической характеристике этих материалов.

 

 

А вот еще один случай: ПЧУП  «Синлеспром», занимающееся изготовлением мебели под заказ, усомнилось в качестве клея, поставляемого на предприятие. Мы провели ряд испытаний на прочность клеевого соединения на изгиб, выяснив, что клеевые составы не совсем качественные продукты. По массе все соответствовало стандартам, а по содержанию клей не мог обеспечить необходимую прочность склеивания. На основании наших заключений предприятие отказалось от услуг поставщика.

 

 

А недавно нами был проведен интереснейший опыт по  определению вязкости бетона. С помощью ротационного вискозиметра удалось решить поставленную производственную задачу и выйти на уровень вязкости, необходимый предприятию.

 

Оценка такого показателя, как шероховатость поверхности важна в любой отрасли, связанной с дерево- или металлообработкой. Одним из точных методов определения, является применение профилографа-профилометра для оценки основных параметров  шероховатости поверхности, в количественном выражении, которое можно получить по результатам обработки профилограмм, графическая запись траектории перемещения щупа датчика по поверхности древесины увеличенная до ×5000.

 

 

Профилограф-профилометр швейцарского производства есть и  в лаборатории нашего университета. При этом стоит отметить, что особенность оценки шероховатости древесины несколько отличается от поверхности металла. И дело заключается в применении для металлов датчика с радиусом щупа 5-10 мкм, которые не подходят для измерения шероховатости древесины и древесных поверхностей, где требуется радиус щупа 1.5 мм.

 

 

Я сам лично наблюдал, что на многих предприятиях и лабораториях для определения шероховатости древесных поверхностей зачастую используется датчик, предназначенный для опытов с металлом. И это может вызвать вопросы по некоторым официальным заключениям.

 

 

Также для нашей лаборатории был специально закуплен прибор для измерения блеска покрытий, мебельных в том числе. После проведенных опытов мы называем конкретную цифру, за которой стоит процент степени отражения блеска, а не абстрактные понятия блестящий, полублестящий.

 

 

Важным показателем при формировании защитно-декоративных покрытий древесины является толщина покрытия, определяющая надежность и долговечность изделия. В данном случае речь идет о толщине высушенного покрытия. Это очень важный показатель, которому на предприятиях уделяется, к сожалению, не так много внимания, как хотелось бы.  Иностранные производители сегодня дают гарантию и указывают, сколько прослужит покрытие при такой-то толщине, у нас же эти показатели не контролируются. Конечно, есть компании, которые дорожат своей репутацией и стараются тщательно следить за качеством используемых материалов, но при этом должного оборудования для определения толщины покрытия у них нет.

 

 

Стандартизированный метод в соответствии с ГОСТ 14644-86 позволяет рассчитать по формуле толщину высушенного покрытия путем измерения с помощью микроскопа горизонтальной проекции среза лунки, сделанного сверлом. При этом не стоит забывать, что покрытие будет испорчено. Но американцы шагнули далеко вперед и изобрели специальный прибор, который работает с помощью ультразвука  и позволяет без сверления определить толщину покрытий, как прозрачных, так и непрозрачных.

 



Отдельного внимания заслуживает прибор, определяющий износостойкость поверхностей. Отмечу, что мы единственные в Беларуси имеем аттестованную методику по испытаниям поверхностей ламинированных полов на износостойкость.

 

 

В зависимости от класса истираемости затем и будет определяться и класс напольного покрытия (от 23 до 33 класса). Тот, кто ввозит в страну из-за рубежа ламинированные полы, должен получить сертификат соответствия заявленному классу.

 


Как показывает практика, некоторые даже очень известные производители, давно присутствующие на нашем рынке, не проходят проверку на соответствие заявленному классу.

 

 

Сергей Александрович, как часто обращаются к вам предприятия для проведения таких испытаний?


- По определению изностойкости покрытий обращаются довольно часто. Но многие представители мебельного бизнеса в Беларуси просто не знают, что на базе нашего вуза есть научно-отраслевая лаборатория и в рамках как научного, так и учебного процесса мы можем решать различные проблемы производственников.

 


При правильном научном подходе решение какого-либо производственного вопроса начинается со сбора информации, затем идет анализ этой информации и только потом принимается окончательное решение. На предприятиях сегодня многие важные решения принимаются на интуитивном уровне, исключая необходимость научного подхода.

Учебный процесс


Студенты кафедры технологии и дизайна изделий из древесины в рамках учебного процесса максимально приближены к производственным условиям.

 

 

 

 

- Для изучения процессов склеивания массивной древесины в рамках учебной лаборатории предусмотрено использование вертикальной ваймы, которая ничем не отличается от тех, что используются на производстве, - продолжает рассказ представитель вуза. – Специальный однопролетный пресс применяется для горячего облицовывания древесных плит шпоном, а также имеется кромкооблицовочный станок. Одно дело, мы можем включить видеоролик из интернета, а совсем другое — сделать это своими руками.

 



- Параллельно с образовательным процессом наши аспиранты и магистранты проводят различные научные исследования, - дополняет коллегу научный руководитель лаборатории Сергей Шетько.

 


Возьмем, к примеру, аппарат искусственной погоды, который имитирует яркий солнечный свет, дождь и жесткое инфракрасное излучение. С его помощью покрытие испытывается на долговечность. За 1-2 недели можно сымитировать продолжительность эксплуатации в течение 20-30 лет. Более быстрый способ определения еще не был придуман.

 

 


WorldSkills Belarus


В 2014 году Беларусь вступила в международное движение WorldSkills International, направленное на популяризацию рабочих профессий, в котором участвует на данный момент более 70 стран.

 


- В 2015 году команда нашего вуза приняла впервые участие в соревнованиях WorldSkills. С работой по дереву было связано три направления — столярное и плотническое дела, а также изготовление мебели. Но, несмотря на это наш дебют был успешным — 34 место из 70, - рассказывает Сергей Васильевич. - Уже сейчас полным ходом готовимся к следующим соревнованиям, которые пройдут в октябре этого года.

 

 

Побывав на этом конкурсе, мы увидели, как далеко ушли страны в используемом оборудовании и применяемых технологиях. Взять тот же инструмент компании Festool, который используют команды почти 90% стран. Инструмент высокого качества с отлично продуманной системой безопасности, что особенно актуально для его применения в учебном процессе. Стараемся, конечно, все быстро наверстать, чтобы не отставать в плане производства и науки от тех стран с развитой деревообработкой.

 


- Поэтому и важно понимать, что в наше время производственники без науки, а наука без производства не дадут эффективных результатов, - подытожил нашу встречу Сергей Александрович.

 

 

- Мы же всегда готовы помочь в решении возникших производственных вопросов и проблем, а тем более для этого у нас есть желание, возможности и специалисты.

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад