Декоративный мох, колыбель-конструктор и много мебели из массива. Что представили белорусские дизайнеры на Канапа Маркете

Опубликовано: 05.06.2017,  Просмотров: 1837

В выходные в Минске прошел третий Канапа Маркет. Журналист MebelMinsk.by прогулялась по выставке и в очередной раз убедилась, что необязательно искать эксклюзивные предметы за рубежом. Талантливые белорусские мастера могут запросто удивить уникальными элементами декора и предметами мебели, которые украсят любой интерьер.

 

«В Беларуси дизайнеров мебели не меньше, чем талантов, создающих аксессуары и одежду»

Встретившаяся мне на выставке Анна Цемкало, бессменный организатор Канапа Маркета, рассказала, с чего же все начиналось. «Организовывая в очередной раз Central Fashion Market, я задумалась, как же у нас обстоят дела с белорусскими дизайнерами мебели и предметов интерьера. К тому же частенько мы получали заявки на участие от мастеров, создающих, например, изделия из дерева, картины в самых разных техниках, мебель, предметы интерьера и многое другое. Я еще тогда подумала, что наверняка у каждого из нас есть парочка знакомых, которые делают что-то в этом роде, но у них нет места, где можно все это продемонстрировать, — рассказывает Анна. — Таким образом, я решила проверить теорию о том, что в Беларуси дизайнеров мебели и предметов декора не меньше, чем талантов, создающих аксессуары и одежду. За основу  взяла формат, который я считаю самым понятным и актуальным  — это маркет».

 

Организаторы Канапа Маркет Анна Цемкало (слева) и Дарья Микулич


По словам Анны, если в первом маркете было порядка 25 участников, то на втором их собралось вдвое больше. «На третий по счету Канапа Маркет съехалось почти 60 ремесленников,  художников, частных предпринимателей и других талантливых людей, — отмечает организатор. — Здесь не только минчане, но есть ребята из Гомеля, Баранович, Бреста. Как видим, география участников расширяется».

 


Анна Цемкало уже давно убедилась, что в нашей стране очень много по-настоящему творческих людей, которых нужно поддержать: «Вся моя деятельность направлена на помощь и поддержку людей, которые создают уникальные вещи, вкладывая в свое творчество частичку души. Именно для них и созданы наши мероприятия».

 

 


Кстати, стать участником Канапа Маркета проще простого! «Нужно всего лишь отправить нам на почту kanapa.market@gmail.com заявку в свободной форме, — говорит Анна. — Обычно мы принимаем и рассматриваем заявки после объявления даты следующего мероприятия. Например, четвертый маркет планируем провести в конце сентября».

 

 


Стул барный из фанеры, кресло-реплика 70-хх и дубовая мебель своими руками

Одним из основных материалов нынешней выставки стало дерево. На маркете можно было отыскать из массива не только мебель или предметы интерьера, но даже стильные солнечные очки.

 


Внимание привлек оригинальный стул, выполненный из фанеры, представленный компанией Millwood. «Это барный стул из березовой фанеры, закольцованной на специальном станке. Для его изготовления применяется очень сложная проектировка. Есть в наличие полубарный и барный стулья. Стоимость последнего 600 рублей, — рассказывает об экспозиции консультант компании Наталья. — Кроме того, можете обратить внимание на наши новинки: кровать из массива дуба, прикроватные тумбы, а также тумбы для ТВ».

 

Барный стул — 600 рублей.

 

Вот за такую роскошную кровать с выдвижными ящиками из натурального дерева на маркете просят 1200 рублей.

 


По соседству с Millwood свою мебель из натуральных пород представляет частный предприниматель Александр Лагуновский: «Вот это кресло реплика на 70-е годы. Оригинал нам найти не удалось и все пришлось восстанавливать по фото. Использовали в производстве натуральное дерево для подлокотников, каркас выполнен из фанеры, а в остальном все использовали как в изготовлении обычной мягкой мебели — пружинный блок, поролон, ткань для обивки. По стоимости — $200 за кресло». 

 

 


Просто невозможно было пропустить на Канапа Маркете стенд бренда ZDreva, который представил на выставке целых три линии мебели. Очень я заинтересовалась новинкой компании — набором Double Coffee за 700 белорусских рублей. «Мебель выполнена из дуба с использованием металлического подстолья. Производство наше собственное, белорусское, — демонстрирует нам новинку консультант компании Анна. — Такой комплект отлично впишется в интерьер совершенно любой комнаты: зал, спальня, гостиная, коридор».

 

 

Комплект Double Coffee — 700 рублей.


Серьезную мебель из того же массива дуба представило на выставке частное предприятие «Снежки» из Барановичского района. «Мы предлагаем уникальные столы, кровати табуретки, комоды, журнальные столики из дуба. Все — от идеи и до готового варианта — можно сказать, выполнено своими руками, — уверяет Александр Снежко. — Такой вот столик из цельного бруса со стеклянной вставкой обойдется в $850».

 

 

Стол из массива дуба — $850.

 

 


Домики-светильники, панно в технике StringArt и колыбель-конструктор

Для создания уюта и придания индивидуальности и яркости любому интерьеру отлично подойдут деревянные светильники от гомельской мастерской M.ARТ. «Вообще такие домики-светильники делают ремесленники во всем мире. Идея мне показалась подходящей, ведь такие милые светящиеся домики нравятся всем, и я решили их мастерить. Знаете, на маркете наша мастерская учувствует впервые и посетители пока лишь присматриваются к светильникам, а вот накануне новогодних праздников заказов было много, — говорит Мария Молодькова, основатель бренда. — Материал — обычная фанера, разрисованная акриловыми красками. Стоит такой светильник всего 43 рубля. Все используемые в мастерской материалы натуральные, поэтому наши предметы интерьера как раз для тех покупателей, которые выступают за экологию».

 

 


Ремесленник Юлия Курленя, создающая декоративные панно в технике StringArt, использует различные материалы для основы, в том числе и дерево. Картины за счет интересной техники плетения, можно действительно назвать уникальными, имеющими индивидуальный характер. «Занимаюсь этим ремеслом чуть больше года. Училась технике самостоятельно по роликам в интернете. Узоры могут быть совершенно разные — от надписей до портретов или карты мира. В работе использую в основном хлопковые нити, а бывает и синтетические. Основой может служить массив дерева или фанера, — говорит девушка. — Интерес со стороны посетителей однозначно есть, ведь картины отлично впишутся в современные интерьеры комнат: будь то лофт, скандинаский, минимализм и т.д. Стоимость? Самая большая картина, выполненная на полотне из дуба со стальной рамой, стоит 550 рублей, а самая маленькая — от 10 рублей».

 

Картина на полотне из дуба — 550 рублей.

 


Представитель бренда Fedokids Анна также провела для нас экскурсию по своему стенду: «Основными направлениями является изготовление авторской мебели из фанеры и пошив текстиля. Все изделия характеризуются повышенной экологичностью, индивидуальностью, лаконичностью форм, доброй энергетикой и скандинавским стилем. Например, наша колыбелька изготовлена из фанеры 18 мм. Не скрою, что саму идею подсмотрели, но в изготовлении мебели использовали свои задумки. Колыбельку, напоминающую конструктор, можно собрать за 3 минуты без инструментов. Цена кизделия — 150 рублей».  

 

 


Отдельное внимание малышей и их родителей привлекали разноцветные качалки. «Их делают также из фанеры наши знакомые ремесленники. Большой выбор зверюшек, стоимость — от 130 до 150 рублей», — отмечает Анна.

 

 

Панели из разноцветного мха, мини-комодики и полки-облака

Новинкой маркета, собравшей вокруг себя множество посетителей, стали декоративные стеновые панели из стабилизированного мха, представленные бюро Moss.by. «Это новинка на белорусском рынке. Норвежский мох — абсолютно безопасный и натуральный материал, который не нужно поливать и подстригать. Он сохраняет свой внешний вид и свойства до 8 лет. Предусмотрено 25 цветовых решений, позволяющих выбрать наиболее подходящий вариант, — рассказывает о новинке Алина Воробьева, основатель бюро. — Основное его применением — это озеленение помещений, где мох можно использовать в качестве стеновых панелей в раме или без нее, а также с подсветкой или без нее. Можно его использовать еще и качестве в украшений столешниц, разместив под стекло. Вообще если пофантазировать, что получится по-разному оживить ваш интерьер с помощью мха». 

 

 


За квадратный метр озеленения интерьера стабилизированным мхом просят $280, а рамка в виде сот со мхом обойдется в $400 за «квадрат», вмещающий 9 сот. Скажем, недешево, но зато как оригинально!

 


Вообще интересных вещей на маркете оказалось очень много. Например, мини-комодики для косметики и всяких женских штучек. Об идее создания функционального предмета мебели рассказала дизайнер Анастасия Климчук: «Идея возникла спонтанно, просто в один прекрасный момент надоел бардак на полках в ванной. Мой брат занимается мебелью, я пришла к нему и сказала, что нужно что-то придумать. Когда стали искать аналоги в интернете, то оказалось, что мы не первые и такие предметы уже существует. Но все равно комодики интерпретировали по-своему, добавив свои изюминки. Они совершенно не бояться влаги, поэтому подойдут не только для комнаты, но и ванной».

 

 

 


Стоит такая красота от 100 рублей, но конечная цена зависит от материала изготовления и фурнитуры. «Можно использовать МДФ, шпон, а фурнитуру выбрать итальянскую или испанскую ручной работы, тогда, конечно, цены будут разные», — утверждает Анастасия.

 


Перед уходом не смогла не полюбоваться забавными полочками в виде облака и домика от бренда HappyPecker. «Органайзеры в виде слонов, китов, а также подставки под вино, стилизованные под различных животных, выполнены из дерева и покрыты натуральными красками, — говорит представитель бренда Ирина Жмайдюк. — Также на нашем стенде представлены такие интерьерные предметы, как полки в виде облака и кукольные домики, выполненные из березовой фанеры. Например, стоимость полки-облака — 40 рублей. Вообще по заказу можем изготовить такие веселые полочки из любых материалов».

 

 

 

 

 

Марина Валах


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад