Директор мебельной студии: «Белорусы любят качественные товары, и тенденция такова, что люди перестают покупать дешевое»
Опубликовано: 23.02.2015, Просмотров: 1609
«Студия К-мебель» не на слуху в отличие от известных белорусских мебельных фабрик, тем не менее, компания уже 10 лет успешно работает на рынке. Здесь создают предметы из массива березы, которые ценят не только в Беларуси, но и в Италии, Америке и Израиле. MebelMinsk.by побеседовал с директором фирмы Ириной Коноваловой, и узнал, с чего все начиналось.
Заниматься мебельным производством колоссально трудно
По словам директора студии, точкой отсчета можно считать 2004 год, а началось все с идеи.
– Мы почувствовали потребность. Люди устали от плохого качества мебели, однообразия и стандарта. Время диктовало больше соответствовать индивидуальным предпочтениям потребителей, а нам самим нравилась идея создавать нечто непохожее на все остальное на мебельном рынке, – вспоминает директор студии. – Мы организовали творческую мастерскую из 15 человек. В 2005 году начали активно разрабатывать предметы интерьера для коллекции «Марина» и «Маэстро». После выставки в Москве появились первые дилеры в России, а в конце 2006 года в Минске открылся салон компании «Студия К-мебель». Кроме него сегодня также работает магазин по адресу: проспект Дзержинского,9.
«Студия К-мебель» – это небольшая мастерская, в которой рождаются индивидуальные предметы мебели из натурального дерева. В салоне в Минске всего два дизайнера, конструктор и три продавца. На производстве в Гомеле трудятся около 150 человек.
– Занимаемся только мебелью из массива и только под заказ, – рассказала нам женщина. – Мы создаем предметы, в которые влюбляешься. По крайней мере, так говорят нам наши клиенты.
Под открывающейся столешницей можно хранить косметику или ноутбук
Мебель в студии производят по старинным технологиям. Каждая деталь изготавливается вручную. Мы спросили у Марины, почему для создания мебели используют именно березу:
– Из всех пород дерева только береза имеет специфический блеск. В производстве она достаточно капризна, но эффект, который получается, не сравнить ни с чем. Текстура березы позволяет нам разукрашивать мебель и всегда получать яркий теплый тон с перламутровым блеском.
Мебель из коллекции «Сальвина» пользуется популярностью и у взрослых, и у детей
Создание каждой новой коллекции – это длительный и трудоемкий процесс, который может занять полтора или два года.
Заниматься мебельным производством колоссально трудно. Сначала создается форма. На это требуется очень много времени, чтобы не просто придумать какую-то индивидуальную конструкцию, но и до мелочей проработать все архитектурно-конструкторские элементы
– Иногда все проходит методом проб и ошибок. Можно изготовить модель и понять, что это не то, что было изначально в голове. И придется начинать все заново. Рождение новой коллекции проходит достаточно напряженно и с совершенно неповторимым опытом работы с профессионалами – итальянцами производителями наружной фурнитуры Bosetti Marella, красителей Sayerlack, а также менеджерами и инженерами немецкой компании Hettich, – ввела нас в курс дела Ирина.
Наша мебель служит долго. Реставрируется через 10 лет. А потом передается из поколения в поколение
Минимальная стоимость, например, спальни и двух прикроватных тумб – около 25 миллионов белорусских рублей, а срок изготовления мебели под заказ от 45 до 90 календарных дней.
Необычная форма тумбы в виде каскада позволит компактно расположить ее в доме
– Мы рассчитаны на средний класс. Наша мебель не эконом. Если мы говорим о стандартных наименованиях, то это одно, но если разрабатываем эскизные вещи, то это другое. Мы обставляем частные коттеджи. У нас много постоянных заказчиков и 80% людей, которые обратились к нам первый раз, пришли по рекомендации. Сарафанное радио – это наша единственная реклама. Так мы работаем на протяжении 10 лет, – рассказала нам Ирина.
Дипломы на выставках, гран-при – это хорошо. Но положительные отзывы людей, которые позволили нам обустраивать их гостиные, детские, спальни – вот настоящая награда
– Постоянные покупатели заходят к нам иногда просто выпить кофе и пообщаться с дизайнерами, с которыми работали 5-7 лет назад. Нужно любить и уважать своего потребителя. Создавать продукт, который будет вызывать положительные эмоции долгое время.
Мебель этой компании популярна в России, Казахстане, Беларуси, а также в Италии, Америке и Израиле. По словам Ирины, такой активный интерес легко объяснить:
Мебель коллекции «Марина» покорила всех на первой же выставке в Москве
– Во-первых, нашу мебель предпочитают люди, которые ценят все натуральное. Ведь мы ее делаем из массива березы и березовой фанеры. В производстве мы не используем ни ДСП, ни ДВП, ни ламинат, ни шпон. Во-вторых, наши клиенты – это люди, которые могут позволить себе эту мебель. Наш продукт не самый дешевый на рынке, но на фоне аналогичной мебели из Италии и Франции он кажется не таким уж дорогим. На рынке есть продукция из массива из Китая и Малайзии. Но при подробном изучении понимаешь, что стоит она столько же, как и наша, но по качеству уступает в ряде пунктов. В-третьих, клиентам нравится стиль нашей мебели – современная классика. В-четвертых, в рамках любой из наших коллекций, мы можем обустроить интерьер исключительно под привычки и пожелания заказчика.
Представители разных стран выбирают мебель по-разному и их предпочтения очень отличаются от предпочтений белорусов.
Сундук «Вдохновение»
– Иностранцы находят нас через интернет или приходят по рекомендации. Когда люди видят эту мебель в первый раз, то не сразу верят, что ее сделали в Беларуси. Иногда думают, что эта итальянская мебель.
Когда в студию приходят итальянцы, они иногда спрашивают: «Зачем в вашей мебели так много стекла? Что вы хотите показать?» У них это не принято. Если есть шкаф, то пусть он будет деревянный и почти без стекла. У белорусов есть особенность, что если стоит шкаф, то он, как витрина – нужно показать все.
Также итальянцы покупают мебель набором, чтобы несколько предметов перекликались межу собой. Фабрики многих итальянских мебельных компаний находятся сейчас в Китае. Только небольшие семейные мастерские делают настоящую итальянскую мебель, но стоит она очень дорого. И когда итальянец приезжает и говорит, что ему нравится наша мебель, то это нам льстит.
В Израиле совершенно другой подход. Часто израильтяне покупают штучные предметы. Вот если понравился именно этот комод, то они его приобретут. Причем вся остальная мебель в комнате будет совершенно другой. Связано это, наверное, с тем, что страна еще молодая и не нужно много предметов. Также там много своих производств.
В некоторых изделиях используют технику кракле
Интересно, что и белорусы любят качественные товары, и тенденция такова, что люди перестают покупать дешевое. Наша мебель служит долго. Реставрируется через 10 лет. А потом передается из поколения в поколение. Например, мебель, которую делают сегодня некоторые фабрики, прослужит всего 3-5 лет.
В Беларуси полно офисного планктона и очень мало талантливых мастеров, которые могут создать что-то своими руками
Можно сказать, что у «Студии К-мебель» нет крупных конкурентов в Беларуси, как и не было их, когда они только появились.
– 10-15 лет назад никто не изготавливал мебель под заказ. Более того, никто, кроме крупных предприятий не изготавливал мебель из массива. Да и у тех же госпредприятий до сих пор из массива делают только фасады. Все остальные детали мебели – шпонированные древесностружечные плиты. В отношении производства мы очень консервативны. Нам нравится внешний вид предмета и работа вручную с натуральным материалом. Думаю, именно тот факт, что мы так фанатично любим свое дело, помог нам устойчиво стоять на ногах все 10 лет упорного труда, – уверена Ирина.
Инженер-технолог Марина демонстрирует потайной встроенный бар в шкафу
В этом бизнесе есть свои подводные камни.
Считаю, что основная проблема в любом бизнесе – это люди. У нас многие уверены, что работать руками – это низкоквалифицированный труд.
– В итоге в Беларуси полно офисного планктона и очень мало талантливых мастеров, которые могут создать что-то своими руками. Мы понимаем, как тяжело сформировать коллектив профессионалов, фанатично увлеченных процессом. Поэтому нам так нравится называть себя «студией». Несмотря на разделение «офис», «магазин» и «производство». Мы не относимся к производству мебели исключительно как к бизнесу и вкладываем в это дело очень много своей души.
В ближайшее время открывать еще один салон в Минске «Студия К-мебель» не планирует. Компания продвигается на ранках Прибалтики, Польши и Германии. У директора есть несколько советов для тех, кто хочет преуспеть в Беларуси:
– Преуспеть в Беларуси можно, как и в любой другой стране. Нужно работать: над собой, над любимым делом, вместе с людьми и для людей.
Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by
Назад