«Если вы вышли в соцсети, то играйте по их правилам». Эксперт рассказывает, как мебельщикам вести себя в «ВКонтакте». Часть первая

Опубликовано: 21.07.2017,  Просмотров: 1861

Сегодня назвать точное количество групп белорусских мебельных компаний в социальных сетях просто невозможно — их тысячи. А все ли группы ведутся по правилам? Какая из социальных сетей лучше всего подходит мебельному бизнесу?

С этими вопросами мы обратились к настоящему эксперту — маркетинг-директору студии Webber Ивану Пильникову.

 

 

Для примера взяли группы партнеров MebelMinsk.by в каждой из социальных сетей — «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстраграмме». Иван критически взглянул на деятельность представленных групп в соцсетях и рассказал о том, что стоило бы улучшить. Надеемся, что компании, группы которых мы рассмотрели в соцсетях, станут отличным примером для других участников мебельного бизнеса. Итак, послушаем специалиста!


«Вести мебельные группы лучше всего в ВК и «Одноклассниках»


Если говорить о том, какая из соцсетей лучше подходит для ведения мебельных групп — это однозначно «ВКонтакте» и «Одноклассники». Большая часть белорусов являются пользователями именно данных социальных сетей. В «Фейсбуке» зарегистрированы в основном айтишники и представители СМИ, а в «Инстраграмме» — fashion-индустрия. Поэтому предлагаю начать именно с групп «ВКонтакте».


Рассмотрим группу с более 6 000 подписчиков. В целом яркая шапка привлекает внимание, но немного перестарались с красками. Убираем слова «яркая», «стильная» и оставляем какой-то один интерьер на фото. Слишком кричащая реклама получается — слова сразу начинают атаковать, а нужно заинтересовать клиента, чтобы он захотел дальше пройтись по контенту. Вместо этих слов, можно рассказать, например, что в каталоге более 1000 товаров, потому что яркая, стильная мебель есть у многих, так же как и скидки с акциями.

 

Скрины из группы ВК — vk.com/mebel_pod_zakaz_sitiartmebel 


Большой плюс, что говорится, чем занимается компания и указаны телефоны, а также сайты. И есть призыв — «Вступайте в группу». Аватара нет, а он обязательно должен быть — пусть это будет логотип компании.


На мой взгляд, группа также немного перенасыщена фотографиями мебели. Ведь по большому счету продажи происходят через сайт, поэтому вместо 160 фото, лучше добавить 30 самых популярных позиций в том ценовом сегменте, который наиболее интересен вашим покупателям. Например, от 300 до 500 рублей. Пока пользователь все 160 товаров просмотрит, он забудет, зачем вообще заходил в вашу группу. Кроме того, подробный каталог есть же на сайте. Хештеги к фото — хорошо, но главное не перебарщивать.

 


Еще один момент — старые цены. Сейчас уже все перешли и привыкли к новым подсчетам, поэтому большое количество нулей может просто отпугнуть или запутать потенциальных покупателей. Но вот то, что цены указаны под каждым товаром — очень хорошо. Это показывает, что вы открыты и честны со своими клиентами.

 


Теперь пошли по контенту. Я понимаю, что группа мебельная, но тому, кто мебель не ищет в данный момент, здесь станет скучно: хотелось бы интерактива. Где гифки, связанные с мебелью, где юмор? Невозможно вовлечь в контент посетителя, если показывать только товар — это общая ошибка большинства мебельщиков, у которых есть группы в соцсетях.

 


В какую мебельную группу не зайди: тут фото товара, там фото товара, а где видео, на котором можно увидеть, как вашей тумбой пользуются люди. Продали вы тот же диван, так попросите снять на видео, как семья будет его раскладывать. Плюс к этому попросите оставить отзыв о самом товаре и сервисе вашей компании. 


«Есть разница, где фото с пустыми кроватками, а где с довольными детьми?»


Здесь также нет основной фотографии. У компании отличное название, так разработайте логотип для соцсетей. Сайт и контактные телефоны — хорошо.

 

Скрин из группы ВК — vk.com/nmshopby


Вот первый и второй посты с детскими кроватками (пусть даже фото не профессиональные). Согласитесь есть разница между фото с пустыми кроватями и фото, где лежит или сидит довольный ребенок? 

 

Посту про «покормите бегемотика» ставлю плюс. Тему народ подхватил — есть комментарии и лайки.

 


Один большой минус — это скучные фото мебели. Кроме того, группа ведется не системно отсюда и небольшое количество подписчиков.

 

 

 


«Накручивать подписчиков нужно с определенной целью»

 

Количество реальных подписчиков — один из важнейших моментов. Ведь накручивать тоже нужно с какой-то целью. Это оправдано, если группа только-только создана и в ней всего 2 человека. Но в любом случае, когда видишь под фото 100 лайков, у половины из которых «собачки» на аватарке, то уже сомневаешься в честности самой компании. 

 

 

   Здесь нужно четко уяснить одно правило: если вы вышли в соцсети, то играй те по их правилам и не пытайся навязать свои.

 

Искусственная накрутка никакой пользы не принесет, ведь сейчас группы в социальных сетях не ранжируются по количеству подписчиков. Например, вбиваем в поиск ВК «мебель минск» и видим, что группы с 4 000 тысячами подписчиков могут быть выше, чем те, у кого их 5 000 тысяч.  Сейчас берется во внимание не только число людей, но также лайки и охват каждой записи — нужно работать над всеми этими показателями.

 


Например, разыграйте недорогое кресло в пределах 100-150 рублей. Условия: пришлите фото того, как бы вы вписали это кресло в интерьер — победителя выберите по наибольшему числу лайков.

 

    И не забудьте про хештег к этому конкурсу, в котором будет название вашей компании.

 

Народ будет постить упоминание бренда в соцсети — это плюс и для группы, и для сайта, и для компании в целом. А еще контент интересный появится, которого почти всем мебельным группам не хватает. Вот сколько сейчас мы групп изучили? И ни в одной из них даже банального опроса нет. Ведь можно просто спросить: «Вам нравится контент нашей группы?»


«Не нужно пять раз повторять о скидках. Покупатель решит, что у вас все плохо»


Кстати, вот хорошая аватарка для группы, только не хватает внизу призыва — подпишись. Еще хотелось бы развернутого описания компании: сколько лет на рынке, какой ассортимент, из чего состоит. Не помешает и интересная история или событие. Например, компания поставляла мебель домой к какой-то белорусской звезде или в посольство. Вам кажется, что эта информация никому не интересна, а на самом деле она очень важная.

 

Скрины из группы ВК — vk.com/3dom_mebel


В группе есть интересные посты, но на фотографиях с мебелью хотелось бы больше жизни. Ведь я, как покупатель, выбираю мебель не для комнаты, а для себя и хочу видеть, что и другие ее покупают, как она смотрится в их интерьерах, что они о той же кровати или тумбе говорят.

 

 


Вот ссылка на статью о компании — большой плюс.

 

Покупатели на фото, которые что-то выиграли, тоже отлично. Но в их руках не хватает хотя бы наклейки с логотипом, чтобы была ассоциация с компанией. Простой пример: если мы видим кроссовки Nike, то понимаем, что это круто. Почему? А ведь нам в каждой рекламе бренда показывают подтянутого спортсмена, который совершает пробежку в таких кроссовках. И даже если у меня лишний вес, то купив кроссовки Nike, я буду чувствовать себя на высоте, потому что такая у продукта репутация. Также с дорогой одеждой и мебелью известных производителей.

 


Вот нашли в ленте фото коллектива. Но весь интересный контент был весной, последние посты только «кричат» о скидках. 

 

 

 

А еще отзывы есть — ставлю плюс.

 

 

 

«Решили дать скидку, так объявите о ней интересно»


Постоянные скидки, как мы успели заметить, есть в каждой группе. Совет: не нужно пять раз подряд говорить о ваших скидках, покупателю может показаться, что товар не продается и в компании все плохо. Я смотрю, что 8 июля был пост со скидкой — 15%, 9 июля — 25%, значит, когда приду в салон компании, то могу сторговаться и на 30-40%. На самом деле в этом и заключается большая ошибка белорусского бизнеса — все ленятся думать и запустить что-то вирусное, а пытаются дать как можно больше скидку.

 

    В моем понимании, если продукт хороший, то за него нужно платить соответствующе.

 

Даже если вы решили о скидках объявить, то сделайте это интересно. Например, вышла новая часть «Человека Паука», вот и приурочьте свою акцию к этому событию. Разыграйте, чтобы не было сухой информации: «15 августа у нас скидка 20% на шкафы с зеркальными створками». Ведь куда лучше звучит: «Мы остались под впечатлением от новой части фильма «Человек Паук» и решили подарить всем своим покупателям сидку 20% на наши модели шкафов, чтобы было, где хранить свои костюмы»!


«Больше 10 постов подряд, посвященных скидкам — это агрессивная реклама»


Еще для наглядности предлагаю сравнить группы «ВКонтакте» белорусской компании «Ами Мебель» и российской «ИКЕА».


Сразу видно, что группу «Ами Мебель» ведет отдельный сотрудник, но… ничего особенно о ней я сказать не могу. Подписчиков много, а контента кроме скидок и фото каталога вообще никакого нет.

 

Скрины из группы ВК — vk.com/amimebel


Смотрите, больше 10 постов подряд, посвященных скидкам. Я называю это агрессивным маркетингом, но по всей вероятности, концепция компании на этом построена.

 

 

 

Единственный плюс, что есть видео, в котором можно увидеть мебель в интерьере. 

 


Ребята, где отзывы покупателей? Стена в группе закрыта и для постов, и для комментариев. 

 


Очень важный момент! Много ссылок на группы в других соцсетях. Если пользователь зашел к вам в группу в ВК, то не нужно ему указывать на еще пять ссылок в другие сети, лучше вынесите это на сайт. В группе только контакты, ваш сайт и можно еще YouTube-канал. Ведь вы привели его в группу для лайка, для репоста, а тут еще показываете, что есть группа в «Фейсбуке» — он туда переходит, а оттуда в «Инстаграмм» и по итогу вообще забывает, зачем заходил.

 


«Бренд ИКЕА дорос до того, что сами пользователи ведут группу»


Открываем группу «ИКЕА Россия». В шапке информация об акции, при этом я уверен, что картинка систематически меняется. Далее в закрепленной записи мы видим целое видео, посвященное этой акции. Как раз видео-контент усиливает активность в группе и реакцию пользователей — более 300 лайков, комментарии и репосты.

 

Скрины из группы ВК — vk.com/ikea


Пожалуйста, вам тут и навигатор по альбомам, и информация о новинках, и отзывы. А еще есть паблики для каждого города, чего мы не заметили в группе «Ами Мебель», магазины которой работают по всей РБ. 

 


Стена в группе открыта и люди, которые купили мебель ИКЕА, оставляют свои посты. Видите разницу? Бренд дорос до того, что сами пользователи ведут группу. 

 

 

 


Пример удачного поста: столик, который в антураже природы в летнем настроении и с законченной композицией, а не стол на белом фоне, сфотографированный на мобильник. Ведь сразу чувствуется разница в оформлении и описании. 

«Летом хочется взять свежих фруктов, выйти на веранду и угостить близких! Пьедестал СОЛРОСФРО «поддержит» такую идею! Ещё больше летних товаров – на нашем сайте»

 


Вы здесь видите: скидка, скидка, скидка… купи, купи, купи… быстрее, быстрее? Нет. Они просто предлагают: если вы, конечно, хотите, то загляните в их каталог. Сразу видно, что группа живая, есть движение. Заходишь и хочется смотреть, что там еще постят, что комментируют, хочется и самому поучаствовать в обсуждениях. 


Привлечь подписчиков к активности в группе не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Запускаем конкурс на лучшее фото, на котором должен быть шкаф, диван или любая другая мебель. Объявляем, что победителю, набравшему большее количество лайков, на телефон придет 10 рублей. Проведите акцию 3-5 раз и поверьте, желающих будет много и потом люди просто по привычке будут постить фото с мебелью.

 

В следующий раз Иван Пильников поделится секретами ведения мебельных групп в «Одноклассниках», Facebook и Instagram.

 

Марина Валах

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад