Художник-керамист из Минска создает уникальную мебель и фартуки из плитки ручной работы

Опубликовано: 02.09.2020,  Просмотров: 138

Ольга Угринович работает с керамикой больше двадцати лет. Мастер создает не только чайные сервизы, вазы и украшения, но также кофейные столики, подносы и даже кухонные фартуки.

 

Все начинается с ремонта

 

Три года назад город предоставил художнице в аренду помещение для собственного магазина. Дизайн интерьера «Художественного дома Угринович» мастер продумывала до мелочей. «Наш салон-магазин находится в старинном здании, и нужно было сделать так, чтобы помещение гармонично вписывалось в стиль дома».


Во время ремонта основной задачей было поменять окна и подоконники. К деревянным окнам сразу установили такие же подоконники из массива дуба. «Однако в помещении была высокая влажность, и буквально через пару дней дерево стало отклеиваться», – вспоминает Ольга.  


Стали искать другие материалы. И тут у художницы возникла идея – сделать подоконники своими руками из плитки. Долго подбирали цвет, который бы подошел под кирпичные стены. В итоге получились шикарные подоконники в охристой гамме с плиткой, украшенной гербарием. Сейчас они выполняют функцию витрины магазина. 

 


Привлекает внимание посетителей Художественного дома Угринович и необычный двухметровый кассовый столик со столешницей из керамики. На каждой плитке свой неповторимый рисунок, отпечатки сделаны с помощью натуральных растений – отличительная особенность керамики Ольги Угринович. Сегодня этот стол – визитная карточка магазина. «Многие приходят, удивляются, проводят рукой по вмятинкам в виде трав, цветов и колосков». 


Столик из машинки «Зингер»


Однажды на свалке недалеко от дома Ольга увидела никому не нужную старую швейную машинку «Зингер». «Было жаль видеть на свалке такой раритет. Отнесла находку в магазин. И тут внезапно мне в голову пришла идея – а что если сделать из нее кофейный столик? Основой послужила станина, к ней прикрепила стальную раму, столешницу выложила разноцветной керамикой. Получилось весьма интересно и гармонично», – рассказывает мастер. 

 


Поклонники творчества художницы настолько вдохновились ее работами, что стали заказывать плитку даже для кухонных фартуков! Один из последних таких заказов поступил от жительницы Питера. Мастер несколько месяцев трудилась над плиткой изумрудного цвета, доставляли керамику в Петербург несколькими партиями. Хозяйка решила выкладывать фартук самостоятельно, подбирая каждую часть как пазл. 

 


Как рождается фарфор


Работа с керамикой требует огромного терпения и времени. Сначала пласты белой глины аккуратно раскатывают, после чего формируется само изделие, рисуется узор. После первого обжига изделие покрывают глазурью из жидкого стекла, цвет которой проявляется только после обжига. 


Во время второго обжига температура в печи достигает примерно 1200 градусов – в таких условиях рождается настоящий фарфор. Не секрет, что изделия из этого материала довольно прочные. Художница вспоминает, как однажды у них в магазине со стены на каменный пол упало панно из фарфора – и ни одной трещинки! 

 


Над дизайном своей собственной квартиры художница также трудилась самостоятельно. «Помню, лет десять назад задумала сделать ремонт в ванной комнате. Изучая ассортимент одного из известных салонов керамической плитки, решила, что сама сделаю не хуже. В итоге в моей квартире сегодня и ванная комната собственного производства, и полки в прихожей и на кухне. А на балконе – декор из керамики на полу. Очень люблю работать с плиткой. Иногда клиенты просят повторить какой-то столик или поднос, но все равно каждый раз получается что-то новое».

 

 

Художница поделилась планами на будущее. Она мечтает об открытии нескольких художественных домов Угринович, возможно в разных городах и даже странах. Сейчас заказы поступают не только от белорусов и жителей ближнего зарубежья. Некоторые ее работы нашли себе хозяев в Америке, Швеции, Италии, Испании, Голландии, Германии и других странах мира. "Творчество не имеет границ. И кто знает, какие горизонты откроются передо мной в будущем", – улыбается Ольга...

 

Антонина Близнюк


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад