Как выжить бизнесу в условиях коронавируса? Рецепт от директора компании по аренде мебели

Опубликовано: 28.10.2020,  Просмотров: 630

Нынешний год испытывает бизнес на прочность. И только самым смелым, гибким и готовым к риску удается остаться на плаву. О том, как выжить в условиях пандемии коронавируса, рассказывает директор компании по аренде мебели Rentcentr Александр Савик. 

 

Rentcentr.by занимается арендой мебели и оборудования для различных мероприятий. И весной компании, как и многим представителям мебельного бизнеса, пришлось столкнуться с серьезными трудностями в реализации своих услуг.

 

«Выживали на свадьбах»


– Все обрушилось 20 марта. Отчетливо помню эту дату. Накануне у нас только на ближайшие даты были заказы на 1000 долларов. И тут внезапно все отменяется. После этого наступила мертвая тишина, – вспоминает Александр Савик. 


Весной приходилось очень тяжело. В основном наша компания работает с юридическими лицами – обслуживаем всевозможные ярмарки, пресс-конференции, крупные городские мероприятия. Все это легло почти в ноль. Остались лишь локальные заказы – свадьбы, семейные торжества. Спасало еще, что у нас была своя наработанная база клиентов, которые приглашали нас на свои праздники. В буквальном смысле – выживали на свадьбах. И хотя проведение свадеб и дней рождения также было ограничено, некоторые устраивали семейные торжества что называется «подпольно». 

 

«Мы потеряли 60% дохода! В какой-то момент психанул и даже выставил свой бизнес на продажу!»

 

– Кроме всех этих неудач, были еще и кредитные истории. В одном из белорусских банков на мне был оформлен кредит. Несмотря на то, что везде говорили о поддержке предпринимателей, что бизнесу будут даваться какие-то преференции, никто нам на уступки не пошел. На мое заявление с просьбой продлить сроки по выплатам получил отказ. Пришлось доставать эти деньги своими силами.

 
Уже успел посчитать, что за эти шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы потеряли 60% дохода! Не скрою, в какое-то время было настолько тяжело, что я психанул и даже выставил свой бизнес на продажу! По цене, по которой я бы никогда не отдал его в другое время…

 

Мебель Rentcentr на конференции Event Marketing Conference-2019 в Минске


– Бизнес в итоге вы не продали, все-таки фортуна повернулась лицом?


– Я не мог оставить все, не попробовав побороться. Мы продали часть оборудования. Сам склад не ужимали, поскольку смотрим на перспективу – когда-нибудь коронавирус сдаст свои позиции, и все закрутится как прежде.


Перестали делать доставку клиентам, продали свой транспорт, частично сократили штат сотрудников. На вырученную сумму удалось покрыть кредиты.


Поскольку был продан транспорт, я убрал из цены арендуемого оборудования стоимость доставки, бензина, амортизации, зарплаты водителей. В итоге у нас получились лучшие цены в городе. Оформили самовывоз. И сейчас если клиенту нужны пять-десять столов, то он может не тратиться на доставку, а забрать все самостоятельно. Ну и для масштабных мероприятий нанимаем перевозчиков.

 

«Новому году быть – люди хотят поскорее проводить этот проклятый 2020-й год!»

 

– В какой-то период у меня появилось много свободного времени и стало скучно. И я начал развивать новое направление, связанное с маркетингом, – создание и продвижение YouTube-каналов для бизнеса на своем сайте savik.by. Так же завел и веду свой YouTube -канал под личным брендом по этому направлению. Как оказалось, это было сделано в лучшее время. Видео-маркетинг развивается, и без этого уже никак. В ближайшее время открываю YouTube-студию со всем необходимым оборудованием, которую будем сдавать в аренду. И уже занимаемся продвижением YouTube-каналов для бизнеса. Появились первые клиенты. Но это уже другая история. Нет худа без добра, как видите. Любые трудности открывают новые перспективы.


– А что с планами на Новый год? К вам поступают заказы?


–  Какие-то шевеления начались еще в июле. Пришло тепло, появились уличные мероприятия. С середины сентября пошли первые запросы на проведение корпоративов. Что касается новогодних мероприятий – несмотря на вторую волну коронавируса, активно идут запросы от агентств. Поэтому Новому году быть, салаты хотят есть все, люди мечтают скорее проводить этот проклятый 2020-й год!


Кроме того, многие крупные мероприятия перенеслись на будущий год, поэтому ждем его с нетерпением. Из этого выжать почти ничего не удалось. Выжили – и слава Богу!


– Если бы не коронавирус, наверное, арендный бизнес сейчас бы набирал обороты? Я даже не имею в виду Беларусь – это уже общемировая тенденция.


– Да, вы правы. Аренда вещей значительно упрощает жизнь. Если человек строит дом и ему нужно залить фундамент, вряд ли он будет покупать бетономешалку на один раз. Скорее всего, он ее арендует. Так и с мебелью. Никто не будет покупать тысячу стульев, чтобы организовать мероприятие на тысячу человек. Особенно если оно проходит на свежем воздухе. Хотя бывают и исключения. Однажды российская компания приобрела у нас мебель для выставки на полторы недели. А затем мы обратно у них выкупили ее по остаточной стоимости, она была практически в идеальном состоянии. 


В чем главное отличие аренды от продажи – вам не нужно постоянно закупать товар. Этот бизнес легко начинать. Есть инвестиции – купил все новое, клиент доволен. Единственный минус – в реализации сервиса. Спустя какое-то время склад начинает ветшать – мебель портится при перевозке, ломается, на ней появляются грязь, царапины. Склад периодически нужно обновлять, что-то ремонтировать. А наш народ хочет новые стулья и при этом дешево. Таким клиентам мы отвечаем жестко: «Новая стоит такую-то сумму, пожалуйста, покупайте».


Арендный бизнес будет жить всегда, вопрос – в количестве оборудования, в качестве сервиса, ну и, конечно, в уровне состоятельности общества. Если денег нет на проведение свадьбы, дня рождения или корпоратива, то все будет сокращаться, ужиматься до уровня «кухонных посиделок» или «заказа пиццы на офис».

 

На дизайнерских показах Wow Show-2019

 

«Нужно быть открытым миру, и тогда рынок к тебе сам пойдет»

 

– Продажей мебели вы тоже занимаетесь?


– Да. Мебель у нас специфическая, ее не так просто найти в магазинах. Она предназначена для кейтеринга, усадеб, ресторанного бизнеса, проведения мероприятий. И раньше после праздников люди часто спрашивали: где такие стулья можно купить? Поэтому мы решили попробовать самим заняться их продажей.
Это действительно качественная мебель от проверенного российского производителя. Первые стулья и столы, которые мы приобретали еще семь лет назад, когда начинали бизнес, до сих пор в ходу.


– Почему мягкую мебель не сдаете в аренду? Или она не пользуется спросом? 


– У меня часто спрашивают офисную мебель, диваны. Она могла бы сдаваться в аренду,  но это дорого. Мягкая мебель быстро изнашивается, в том числе при перевозке. Хотя если бы рынок диктовал свои условия в этом направлении, пришлось бы подстроиться.


Для сравнения, в Москве арендуют не только диваны, но даже живые растения! Там мероприятия совершенно другого уровня и формата. В Москве есть бомонд, шоу-бизнес, там крутятся деньги. 


За сервис и качество мебели нужно платить. Белорусский рынок пока к этому не готов. 


– Конкуренции не боитесь?


– Этот рынок сегментирован. И наши основные конкуренты – еще порой и наши партнеры. Если проходят какие-то глобальные мероприятия – день города, крупное республиканское мероприятие или, например, Wargaming Fest, и все это еще совпадает по датам проведения – один подрядчик просто не в силах покрыть потребности заказчиков, даже если задействует весь склад. В таком случае действуем сообща, передаем контакты либо оборудование друг другу. 


А если честно, стараюсь действовать без оглядки на конкурентов, а скорее с ориентиром на рынок, клиентов и свое видение бизнеса. Считаю, что здоровая конкуренция всегда подстегивает. Я сам заводной, и мне свойственен соревновательный дух, всегда хочется доказать что-то не столько другим, сколько самому себе. Без этого в бизнесе никак. И если сегодня вдруг кажется, что все плохо, и ваша компания терпит крах, – ну что ж, завтра придумаем что-то другое. Мир настолько открыт, и важно быть самому открытым ко всему новому. Тогда к тебе пойдет рынок.

 

Антонина Близнюк.
Фото предоставлено компанией Rentcentr

 

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад