Как за 25 лет изменился дизайн отечественной мебели?

Опубликовано: 24.09.2019,  Просмотров: 159

The Village Беларусь посмотрел, поменялась ли белорусская мебель за четверть века. Кажется, некоторые производители мебели до сих выпускают продукцию если не по старым лекалам, то уж точно — вдохновляясь классикой прошлого. Посмотрите на наиболее похожие комплекты мебели «из тогда» и «из сейчас».

«Минская мебельная фабрика» была основана в 1927 году как артель по выпуску мебели из вербовых прутьев. Пройдя череду реорганизаций, слияний-поглощений и трансформаций, она стала называться «Минскмебель», а потом влилась в состав предприятия «Минскпроектмебель». Эти мебельщики давно уже отошли от старых шаблонов и переключились на новые, актуальные модели, но кое-кто из конкурентов до сих пор словно дышит прошлым.

 

90-е: «ЯНКА»


2019: «УЮТ»


Раздвижная диван-кровать «Янка» преобразилась и теперь предлагается под несколькими названиями — и «Уют», и «Астра», и «Европа», и «Гобелен», — проект разошелся по фабрикам Беларуси и России. Гобеленовая обивка с раскраской «как у князя во дворце». В остальном — «неувядающая классика» по цене от 314 рублей.

 

90–е: «ГАЛИНА»


2019: «ГАЛИНА»


Двухметровый диван и два кресла: «Галина» из девяностых словно перекрасилась, воспользовалась контурным карандашом да так и осталась «Галиной» (иногда также пишут «Галина–12»). В каталоге производителя «Минскпроектмебели» этого набора уже нет, но в мебельных магазинах его все еще можно купить от 1.088 до 1.673 рублей.

 

90–е: «ДИАЛОГ»


2019: «КОНКОРД»


Возможно, это самый шикарный некожаный набор мебели для отдыха из девяностых: кресло, двухместное кресло и трехместный диванчик с такими широченными подлокотниками, что успевающий делец с сотовым телефоном «Белсел» и его семья должны были просто тонуть в велюре. Современный аналог называется «Конкорд», его освоила фирма «АртЛайн» из деревни Головинцы под Гомелем. Применяется механизм трансформации «телескоп», а стоит набор от 1.226 рублей.

 

90–е: «СОНАТА»


2019: «ДАНА»


Простая тахта проекта Б–7800 с подъемным изголовьем и угловой стеночкой была популярна и 40 лет назад, и 25, популярна и сейчас. Очень похожую модель выпускает «Пинскдрев» под именем «Дана»: всего 564 рубля.

 

9­­0–е: КРОВАТЬ


2019: «ВАСИЛИСА»


Шикарная кровать в каталоге девяностых называется просто «Кровать». У нее полукруглое изголовье с приделанными ящичками и вместительные внутренности. Кажется, беларуские производители перестали делать такие широченные изголовья не для всякой квартиры. Нечто подобное выпускает гродненская фабрика «Мебель-Неман». Кровать К2–160М из коллекции «Василиса» потянет на 730 рублей.

 

90–е: «АЕР»


2019: «ВЕРАС»


Простой и бесхитростный набор мягкой мебели «Аер» (если по-русски — то «Аир») имелся в каждой второй столичной квартире, различались лишь форма и материал подлокотников. В каталоге производителя «Минскпроектмебель» модель сохранилась — она называется «Верас» (если по-русски — то «Вереск») и стоит 1.146 рублей. Расцветка тканей стала явно «побогаче», а вот от столика избавились.

 

90–е: «БАРХАТ»


2019: «ЛОРД»


То, что называют «мебель с высокой спинкой в британском стиле» или проще — «каминные кресла с ушами». Богато-бархатный набор пурпурного цвета в самый раз для Шерлока нашего Холмса. Конечно, Холмс не стал бы спать на таком раскладном диване — для этого у него была отдельная кровать. Но в беларуских квартирах, даже если ты был новым беларусом, раскладная кровать — не роскошь, а естественная вещь. Вечерком у искусственного камина смотрим кино по «видику», а на ночь раскладываем, натягиваем пижаму и ночной колпак. Сейчас такую вычурную мебель в британском стиле беларуские производители не выпускают (зато в какой Италии или самой Великобритании — запросто). Пожалуй, больше всего соответствует линейка «Лорд» от фабрики «Виктория Мебель» из Дзержинска. У этих кресел и дивана «уши» не такие большие и расцветка не столь британская — измельчали нынче лорды-то. Но по цене не скажешь: диван и пара кресел в сумме потянут на 2.019 рублей.


Текст: АЛЕКСАНДР ЛЫЧАВКО, The Village Беларусь


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад