Карлсон с фонарем и танк-мангал. Как минчане куют скульптуры из металла в человеческий рост

Опубликовано: 21.05.2020

Олег Руснак около 15 лет занимается ковкой. Несколько лет назад он с другом Александром Костюченко начал изготавливать кульптуры из металла. Олег рассказал, как они решились открыть собственное дело и как перешли к скульптурам.

 

С 18 лет я работал на кузне. Это был мой первый опыт. Сперва мне давали простые поручения, потом все более сложные. С каждым заказом я набивал руку. Параллельно с этим заочно учился на юриста, но, так вышло, по специальности не проработал и дня. Обстоятельства сложились по-другому: первая профессия оказалось мне ближе и интереснее, поэтому решил продолжать развиваться в ней. Так и работал по фирмам. Но в какой-то момент мне надоело работать на дядю. Захотелось самореализации. Вот и получилось, что пять лет назад мы вместе с другом решили открыть собственное производство. Правда, это было нелегко. Готовились к этому мы два года, цитирует Олега Blizko.by.

 

Когда мы только начинали, в стране был кризис. В это время директор фирмы, где мы работали, решил покинуть свой пост и предложил нам выкупить его профоборудование. Мы, конечно же, согласились. Для нас это было выгодным предложением. Так мы смогли обзавестись своими первыми инструментами.

 

Сейчас мы работаем в собственной мастерской. Она полностью оборудована для горячей ковки: есть и молот, и печь... Все это собиралось не один год.

 

Переход к скульптурам

 

Мы делаем кованые ворота, калитки, ограждения, перила, мебель. А в этом году решили попутно еще развиваться и в новом для себя направлении: изготавливать металлические скульптуры. Первой такой работой у нас был трубочист для дымохода. Честно сказать, создавать ее было достаточно сложно. Приходилось много раз разбирать, переливать и собирать заново, пока пришли к готовому изделию. Позже мы изготовили мультипликационного персонажа «Номер 9» небольшого размера. Его приобрела заказчица, которая обратилась к нам за перилами, для своего сына в подарок. Тогда скульптура еще была в полуготовности, но клиентку это никак не смутило: уж больно она ей понравилась. Потом мы изготовили кабана из мультсериала «Тимон и Пумба» и мангал в виде танка. Эти скульптуры тоже нашли своих хозяев.

Сегодня у нас есть готовые скульптуры Карлсона, танка-мангала стоимостью 8000 рублей и «Номер 9» уже большего размера стоимостью 4000 рублей. Эти изделия хотели везти на выставку в Россию, но из-за ситуацией с коронавирусом решили выставить все на продажу здесь. А сейчас мы работаем над фонарем в виде персонажа из фильма «Пираты Карибского моря». Это будет большая композиция с пистолетами и попугаем на плече. В общем, все как на картинке. В среднем над скульптурой приходится поработать месяц – полтора.

 

«Ворота города» на вокзале и ракета в детском саду

 

К нам обращаются разные люди. В основном, это частные лица, которые хотят как-то интересно и необычно оформить территорию во дворе или помещения изнутри. Также наши работы можно увидеть и на улицах Минска. Скульптура «Ворота города» размещена на железнодорожном вокзале. Несколько цветочных композиций из кованого металла находятся на улицах Чкалова, Могилевской, Московской и у администрации Октябрьского района. Не так давно для детского сада в Новой Боровой мы изготавливали каркас под ракету на два этажа, которую «вшивали» в само здание.

 

 

Работаем мы не только по Минску, но и по всей Беларуси. Так, например, в один из храмов Солигорска мы делали ограждение вокруг памятника. Здорово, когда выбирают нас, хотя в каждом городе есть свои кузнецы. Для нас это показатель качества.

 

«Просят продать в три раза дешевле»

 

Нам нравится то, что мы делаем. Мы не стыдимся своих работ, а даже гордимся всеми заказами. Для нас это уже как образ жизни. Правда, ковка – весьма опасное ремесло. Работая с раскаленным металлом, легко получить ожоги. Не обойтись и без мелких травм. А еще скульптуры по размерам больше человека, они очень тяжелые. Например, танк-мангал весит около 200 кг. По мастерской их приходится перемещать на руках.

Да и в нынешней ситуации спрос на кованые изделия упал, заказов стало меньше. Люди звонят, восхищаются, но говорят, что ситуация сейчас не подходящая. Просят продать в три раза дешевле. И никого не волнует, сколько сил, времени и ресурсов вложено в готовое изделие. Но надо понимать, что такие изделия не для человека, который зарабатывает 500 рублей. Они для ценителей. Ведь мы занимаемся горячей ковкой без какой-то покупной фурнитуры. Все своими руками, так изделие выглядит красивее и богаче. Если поставить нашу скульптуру на участке, гости однозначно будут в восторге. Кто хочет красиво, тот не жалеет денег.

 

 

Сейчас мы больше времени хотим уделять коваными скульптурами. Во-первых, это необычное и интересное направление. Во-вторых, конкуренция здесь ниже. Тех, кто делает ворота, заборы, перила сейчас много, а вот скульптурами практически никто не занимается.

 

Все фото: архив героя


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад