«Лучше продам 10 кроватей подешевле, чем одну дорогую. Такой у меня европейский подход». Интервью с создателем инновационных кроватей

Опубликовано: 30.03.2017,  Просмотров: 1418

Дмитрий Рабеко изготавливает уникальную мебель из самой обычной фанеры. За полтора месяца существования проекта (компании «New Decor») одних только кроватей, напоминающих по системе сборки конструктор Lego, у Дмитрия заказали почти 30 штук. MebelMinsk.by пообщался с начинающим мебельщиком и узнал, сколько стоит такая мебель и как на ней заработать.

 

«Первую фотку быстросборной кровати закинул в Фейсбук и на следующий день получил семь звонков»

 

Встретились с Димой (герой сразу же приказал называть его на «ты») в одном из столичных кафе. Позитивный и улыбчивый парень весь час нашего общения воодушевленно рассказывал о своем проекте, каждые десять минут вспоминая какую-то важную подробность или деталь. «Работать с деревом меня научил еще в детстве отец. Также я долгое время руководил строительной компанией, а примерно год назад ушел в свободное плавание. Искал для себя подходящее занятие, перевернул сотни европейских сайтов, проштудировал YouTube на предмет новых идей. Хотелось внести какие-то изменения в белорусскую мебельную индустрию. Предложить что-то новое, но при этом новинка должна была быть функциональной, красивой и доступной для людей, — начинает свой рассказ Дмитрий. — Первым этапом стало изготовление модульных панелей для дома и офиса. Решение многофункциональное: не нужно каждый раз сверлить стену и вбивать гвоздь, чтобы перевесить те же шкафчики или полки, панель позволит менять их месторасположение хоть каждый день».

 

Модульная панель

 

 

Казалось бы, на первый взгляд такие инновационные панели не совсем заинтересовали белорусского покупателя. Спроса на них практически не было, а мастер снова оказался в поиске. «Скажу честно, что идею быстросборной кровати я подсмотрел на одном из европейских сайтов. Весь год, который я не работал, пересмотрел много европейских порталов, искал новинки. У меня на компе даже папочка была с названием «Идеи», — говорит Дима. — Помню, что первую фотку кровати закинул в Фейсбук, объявление было довольно скупое: разборная кровать, такие-то размеры. Не поверите, но уже на следующий день мне поступило семь звонков. Не подумайте, это все были не покупатели, люди просто говорили мне: «Дима, какой ты молодец», «Идея просто класс! Пару раз даже инженера звонили и интересовались, как я такое придумал и в чем секрет». 

 

Быстросборная кровать — современный ответ кровати-раскладушке времен СССР.

 

 

 

Секрета же никакого не было. Дмитрий всего лишь подсмотрел идею, а ее воплощение полностью легло на его плечи, точнее руки. «Действительно взята же была только визуализация, картинка, все остальное на протяжении порядка двух недель я сам пилил, резал, шлифовал. Использовал много сил и материалов, чтобы по итогу получилась кровать с картинки. Потом по мере поступления вопросов от покупателей я стал в свои рекламные объявления в тех же соцсетях добавлять все новые характеристики своей продукции. Кстати, пока не забыл, хочу отметить, что в кровати всего лишь три болта, которые фиксируют изголовье, все остальные детали надежно держатся друг за друга», — отмечает мастер.

 

 

 

«Спустя 1,5 месяца работы покупатели, заказывая кровать, интересуются, что могу сделать еще в таком стиле»

 

«А какой вес выдержит такая на первый взгляд хрупкая кровать?» — это был один из самых частых вопросов и Дмитрий решил провести необычный эксперимент. «Мне и самому было интересно узнать, сколько килограмм выдержит кровать, поэтому решил ее загрузить по полной и проверить. Взгляд упал на тротуарную плитку, хранящуюся у нас во дворе. В интернете посмотрел, что вес одной плитки равен 6,5 кг… Поставил 84 плитки и получилось, что кровать выдержала 546 килограмм. Хотя и это был не предел», — улыбаясь, говорит Дима.

 

Такой вот необычный эксперимент!

 

 

За полтора месяца работы компании New Decor Дмитрий получил 28 заказов на изготовление кроватей. В основном это самые ходовые размеры 1.40 м или 1.60 м, а недавно начинающий мебельщик выполнил очень интересный заказ. «Мне предложили смастерить кровать 2.0 м из коллекции «Спектр» для спектакля «Опера в пижаме», который пройдет 1 апреля во Дворце культуры профсоюзов, — рассказывает с гордостью наш герой. — Экспериментировал четыре дня, ведь раньше подобных размеров не делал. По итогу все отлично получилось. Привез кровать заказчикам, собрал, а они стоят и с опаской смотрят.  По итогу сам попрыгал на кровати, чтобы убедить их, что она выдержит все их представление, ведь не зря же фанера по прочности превосходит тот же массив, я не говорю уже про ДСП или МДФ».

 

Кровать для спектакля «Опера в пижаме»

 

Кроме кровати у Дмитрия можно заказать стол, табуретку, диван, шкаф и даже целую кухню. «Сейчас покупатели заказывают кровать и интересуются, что я могу еще сделать в таком стиле. Вот недавно интересовались кухней и ее стоимостью, — говорит руководитель New Decor. — Я прикинул, что кухонька белорусского производства размером 1.5 м стоит порядка 200 долларов, то набор мебели из фанеры, выполненный вот этими вот руками потянет на 1500 долларов, а если выбирать хороший материал, то и больше двух тысяч будет».

 

 

Табурет «Удача», цена — от 20 рублей.

 

«Лучше продам больше кроватей подешевле, чем одну дорогу. Такой у меня европейский подход»

 

Европейцы, по мнению Дмитрия, не стоят на месте, они находчивые и каждый раз придумывают что-то новое и интересное, одним словом, умеют удивить. «У нас такой большой спрос на мою мебель, потому что это действительно новинка, такого никто не делает ни в Беларуси, ни на всем постсоветском пространстве. Повлиял стиль лофт, который только-только к нам пришел и, конечно же, цена, — считает Дима. — У меня европейский подход: лучше продам за неделю 10 кроватей подешевле, чем одну и подороже. Пусть с одной модели я и заработаю меньше, но в общем выйдет большая сумма».

 

 

Цены на быстросборные кровати, несмотря на качественные материалы и индивидуальный подход,  действительно антикризисные. «Если брать самую ходовую модель 1.60х2.00 м, то цена будет порядка 165-170 рублей. При этом в стоимость включена доставка и сборка, — говорит мебельный мастер. — Понимаю, что проект новый, поэтому мне проще и быстрее доставить заказ человеку и собрать кровать на его глазах, все при этом пояснив дословно. При этом я всегда оставляю покупателям свои контакты, и если появляются какие-то вопросы, всегда мне можно позвонить».

 

 

Сегодня у Дмитрия нет какого-то специального салона или шоу-рума, где покупатели могли бы вживую увидеть и даже потрогать понравившееся изделие, но мастер нашел выход из положения. «Я готов привезти кровать к вам домой в любое удобное время. Сборка модели занимает от силы пять минут, и вы сможете все увидеть сами! Срок гарантии на всю конструкцию у меня 6 месяцев, а на отдельные элементы год. Опять же, если одна из деталей рассохлась или треснула, то я без проблем готов ее заменить», — уверяет Дмитрий.

 

«Подобрать качественную фанеру нужного размера в Беларуси на грани фантастики»

 

Изготовление кровати в среднем занимает 3-4 дня. Больше всего времени тратится не на чертежи и заготовку деталей (все это делает станок — прим. автора), а на сушку, обработку, шлифовку, пропитку и покраску. «Например, в той же Москве сразу продается цветная ламинированная фанера. На нашем же рынке такого нет — предлагается обычный коричневый материал, — сетует мебельщик. — Вообще нашим производителям хочется указать на большой минус в их работе. Вот пишут на упаковке, что фанера 12 мм, а это неправда! Она будет 11,56 мм или 12,8 мм, но не ровно 12 мм, а для меня это большая проблема. Сложно подобрать материал, вообще это на грани фантастики, поэтому приходится шлифовать заготовки, доводить их до нужных параметров, что занимает много времени. Приезжаешь и пытаешься что-то отобрать, то тебе сразу же указывают, что материал сортировке не подлежит, как лежит, так и бери. Никого не волнует, что тебе потом мебель делать. Если из всей пачки 1-2 листа будут более-менее подходить, то это большая радость».

 

 

Герой нашей сегодняшней встречи планирует развивать свой бизнес в этом направлении и делать еще больше красивой и доступной мебели. «Многие спрашивают: «А это у вас IKEA?». Я говорю, что раз эта компания к нам не идет, то буду делать свою белорусскую IKEA, — смеется Дмитрий Рабеко. — Отец меня с детства учил, что если хочешь самое лучшее, то сделай это сам! Вот этот девиз теперь со мной по жизни!»

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад