Мебельщик за свои деньги восстанавливает часовню: лишние траты или пример для подражания?

Опубликовано: 28.12.2016,  Просмотров: 585

MebelMinsk.by встретился с предпринимателем Юрием Бойко, который из собственных средств восстанавливает часовню-усыпальницу рода Вишневских.

- Несколько лет назад я познакомился с одним человеком, который спонсирует строительство костела в городе Минске. Уже тогда меня это очень заинтересовало и захотелось сделать что-то подобное, - начал свой рассказ Юрий.

 

 

- Спустя несколько месяцев я был проездом недалеко от Ракова в деревне Тейки. Рядом с этой деревней находится старинное кладбище, на территории которого стоит часовня-усыпальница рода Вишневских, датирующаяся примерно 18 веком.

 

Часовня-усыпальница до ремонта.

 

 

 

 По словам предпринимателя, пока территория была польской, каплица действовала, а после 1939 года ее закрыли. А в советские времена часовня была разграблена и разрушена.

 

 

 

- Вдохновленный примером знакомых, которые помогают восстанавливать костелы и церкви, я решил сделать что-то похожее, но только в тех масштабах, которые мне под силу, - говорит Юрий.

 

Скажите, на какой стадии сегодня находится восстановление часовни?

 

- Если провести аналогию с жилым домом, то это уровень коробки — стены, крыша и окна. Остались работы по внешней декоративной и внутренней отделках. Хотелось бы все это сделать качественно и завершить восстановление уже в следующем сезоне.

 

Часовня-усыпальница после ремонта.

 

Юрий, если не секрет, сколько средств вы уже потратили на реконструкцию каплицы?

 

- Более 15 тысяч долларов. Кроме того, мне пришли на помощь студенты-волонтеры, которые помогли убрать территорию каплицы. Также оказал помощь и один мой знакомый бизнесмен, владеющий строительными магазинами. Он поставил по себестоимости часть стройматериалов, а некоторые пиломатериалы и вовсе подарил.

 

 

 

 

Как вы считаете, распространена ли благотворительная деятельность в Беларуси?

 

- У нас это не так распространено, как за рубежом, где люди жертвуют большие суммы. И не стоит привязываться здесь к доходу, ведь дело это добровольное.


Вообще бытует такое мнение, что содержание прихода — это целиком забота священнослужителя, который и должен нести ответственность за реконструкцию и ремонт. Я с этим категорически не согласен, ведь костел в первую очередь людей и для людей. Приход — это большая семья, где каждый помогает друг другу, делая общее дело. Иначе никак, само понятие взаимопомощи и поддержки тогда теряется.

 

А стоит ли афишировать добрые дела?

 

- Это личное дело каждого. Кто-то пытается сделать «имитацию бурной деятельности» и рекламирует себя за счет этого, а кто-то действительно занимается благотворительностью от души, рассказывая об определенной социальной проблеме, но делает это совершенно ненавязчиво.

 

 

После того, как все работы по восстановлению часовни будут завершены, решили, чем дальше займетесь?

 

- В действительности дел очень много, стоит только оглянуться вокруг. Вероятнее всего со следующего года буду руководить благотворительным фондом на территории Польши, где я сейчас проживаю.

 

Юрий, знаем, что у вас есть заветная мечта?

 

- Да, если честно, то мечтаю построить костел на территории Беларуси и надеюсь, что все получится.

 

Отметим, что по вопросам оказания помощи в восстановлении часовни-усыпальницы рода Вишневских можно связаться напрямую с Юрием посредством электронной почты: ibrox11@mail.ru.

 

Марина Валах, mebelminsk.by

Фото из архива Юрия Бойко


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад