Минчанин заказал мебель по знакомству, отдал предоплату, но уже год не может дождаться своего заказа. Деньги ему тоже не возвращают

Опубликовано: 05.09.2018,  Просмотров: 382

Какими только громкими словами не привлекают мастера клиентов. Лучшие цены, лучшее качество, проверенные производители... Но часто эти слова — пустой звук. В этом убедился минчанин Александр Козловский, который заказал однажды через старого знакомого комплект мебели ручной работы.

Минчанин Александр Козловский

 

«Когда мы благоустраивали деревенский дом, есть такое предприятие «АРТМУХ». Мы устно договорились, что они изготовят комплект мебели: стол, скамейку и 5 венских стульев ручной работы. Общий размер суммы — 700 долларов. Я доверился, потому что я знал давно отца, его дочь, Анна Ивановна, позиционировала себя с самой лучшей стороны», —рассказал в передаче «Добро пожаловаться» Александр.

 

Но даже дружеские отношения между заказчиком и исполнителем не дают никаких гарантий о своевременном и качественном исполнении заказа. 


«Мы договорились о цене, без договора, что она эту мебель изготовит к юбилею моей супруги, 21 сентября прошлого года. Она у меня попросила, чтобы я принес залог в размере 200 долларов. Потому что она не может запустить в производство изготовление этой мебели, нужно купить материалы и так далее», — вспоминает мужчина.

 

Кстати, принимая иностранную валюту в качестве оплаты, продавец должен помнить, что это влечет привлечение к административной ответственности и наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Но вскоре вместе с деньгами мужчины исчезли и новости о долгожданном комплекте мебели. Александр звонил каждую неделю и спрашивал, когда будет изготовлена мебель. Но время все время оттягивалось, и только когда уже прошли все сроки, заказчику сообщили, что мебель готова и ее можно забирать.

 

«Но мебель не была покрыта лаком. Мы оставили эту мебель до весны. Они просили у меня деньги, тоже в валюте — что у них тяжелое положение, что им надо лечиться вдвоем с сестрой, что у них проблемы со здоровьем. Я пошел навстречу, ничего не подозревая», — отметил Александр.

 

Вот только идти навстречу заказчику изготовитель не собирался. Снова месяцы ожидания, а о заказе – ни слова. Тогда терпение мужчины лопнуло, и он решил отправиться на производство и лично узнать о судьбе своего заказа. Но увиденное повергло его в шок.


«Когда мы пришли на производство, оказалось, что мебель разукомплектована. Остался только стол, один стул и скамейка. Мне сказали, что произошел брак, что они отвезли на доработку эти 4 стула венских», — делится мужчина.

 

Александр сразу заявил, что ждать он больше не намерен и попросил вернуть деньги. Девушка-изготовитель пообещала вернуть уплаченную сумму. Но от слов к делу обещания так и не перешли. По словам заказчика, она «не шла на контакт, вела себя неадекватно, утверждала: "Вы не докажете это, у Вас нет свидетелей. Вы не докажете, что я брала эти деньги"».

 

Подтвердить незадокументированный заказ и правда сложно. Доказать, кому и когда Александр передавал деньги – вообще практически невозможно. Получается, и предъявлять претензии некому.

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Юрист Дарина Гулюта сложившуюся ситуацию комментирует так: 


— В связи с тем, что между покупателем и продавцом не был заключен договор, потребителю в судебном порядке необходимо будет доказать факт заключения договора, какие условия они предусмотрели, какое изделие должно было поставляться и какой стоимости. Также потребителю необходимо будет доказать факт передачи денежных средств. В данной ситуации потребителю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора и взыскании уплаченной суммы.

 

Сегодня разговаривать с Александром Владимировичем изготовитель мебели не собирается, как и комментировать всю сложившуюся ситуацию.

 

Александр Козловский, в борьбе за справедливость, обивает пороги различных организаций, в надежде, что его проблема сдвинется с мертвой точки. Но останавливаться на достигнутом не собирается, и будет отстаивать свои права до конца, но только через суд.

 

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад