«Мировые дизайнеры мебели используют множество ингредиентов — они как будто готовят блюдо». Как прошел семинар по итогам Salone mobile Milano

Опубликовано: 01.06.2017,  Просмотров: 447

В Белорусском государственном технологическом университете состоялся семинар с участием итальянского эксперта, главной темой которого стали мировые мебельные тенденции по итогам миланской выставки Salone mobile Milano 2017. Журналист MebelMinsk.by побывала на встрече. Теперь мы точно знаем, какие материалы, формы и цвета будут актуальны в новом сезоне.

 

«Экологичные материалы требует рынок. Это не прихоть производителей»

В роли спикера выступил итальянский эксперт доктор химии Кристиан Бузато. Он — представитель итальянской компании Sayerlack. «Меня очень обрадовало, что люди стали больше интересоваться древесиной. Не отделкой из шпона, а натуральным массивом, — говорит Кристиан. — У современных дизайнеров мебели появилось, так сказать, очень много ингредиентов, из которых они фактически готовят блюдо!»

 


По словам итальянского эксперта, в последнее время покупатели стали очень требовательными и разборчивыми: «Они понимают, чего хотят. Люди начали еще больше интересоваться экологичными материалами, ратуют за окружающую среду и хотят получать только экологически чистый продукт, — отмечает Кристиан Бузато. — Даже такой тяжелый рынок, как Россия, и тот пришел к тому, что мебель должна производиться из качественных материалов без запахов. И компаниям приходится разрабатывать новые линейки продуктов. 

 


Sayerlack также следит за тенденциями. Сейчас мы стали замечать, что рынок требует экологичные материалы, а не производители лакокрасочных материалов навязывают свою продукцию».


«Мебель будущего — предметы в стиле минимализм, занимающие как можно меньше пространства»

Если заглянуть вперед, то, по мнению Кристиана, мебель ближайшего будущего — это предметы в стиле минимализм, занимающие как можно меньше пространства. «Сегодня видим, что дизайнеры не используют в своих проектах округлые формы, они выбирают углы в 90 градусов, — делится представитель Sayerlack. — Кроме того, что мебель занимает не так много места, она еще и не массивная сама по себе. Выглядит утонченной, но прочной».


  Цветом этого года, как заметил синьор Кристиан, является зеленый. 


«Это цвет доверия, надежды и спокойствия, — утверждает спикер. — Все это сегодня нужно человеку, который изо дня в день смотрит телевизор и подвергается плохим новостям».

 


В своей презентации Кристиан Бузато продемонстрировал несколько предметов мебели, которые его вдохновили на миланской выставке этого года. «Это был самый лучший стол, который мне понравился на выставке. Его представила компания Missoni, производитель одежды. Использовался очень тонкий слой дуба, столешница покрыта маслом. Как представитель компании лакокрасочных материалов я был очень озабочен тем, что производители использовали очень тонкий слой покрытия (масло) — всего лишь пару миллиметров».

 


На следующем слайде появилась современная и компактная кухня. Очень интересная идея: вы готовите и на кухне беспорядок, а если внезапно пришли нежданные гости, достаточно всего лишь закрыть створку — и перед вами самый обычный шкаф.

 


В комоде, представленном на фото ниже, используется три вида элементов: мрамор, латунь и дерево. «Как видим, чем больше дизайнер выбирает для своего проекта элементов, тем интереснее получается конечный результат», — отмечает Кристиан.

 


А вот, пожалуйста, книжная полка, часть которой выполняет функцию стула. Кстати, спикер обратил внимание на паркет на данном фото, который многим в аудитории сразу же напомнил советский паркет «елочкой»: «Сейчас такой паркет предлагают некоторые миланские компании. В одном из салонов Roberto Cavalli используется точно такой же паркет, как на фото».

 


Следующее фото — яркий пример применения актуальных в новом сезоне цветов, которые Кристиан объединил под одной идеей и назвал «хамелеон». 


    «Обратите внимание: стена как будто бетонная — это тоже тренд сегодняшнего дня, — говорит эксперт. 


— Кресло имеет голубоватый оттенок, который дополняет оранжевая боковина и подушка, а тумбочка зеленого цвета и такие же ножки у кресла. После этого примера я встречал на выставке более тысячи комбинаций, включающих 3 основных цвета — зеленый, голубой, оранжевый».

 


«Площадь Salone mobile Milano как 24 наших футбольных манежа»

Презентацию итальянского спикера дополнил доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины факультета технологи и техники лесной промышленности БГТУ Сергей Прохорчик. Он также посетил в этом году Salone mobile Milano: «Меня впечатлила площадь выставки. Это как 24 футбольных манежа, в котором у нас обычно проходят различные мебельные форумы. Действительно, чтобы получить точное представление о выставке, понадобилось несколько дней».

 


Сергей Александрович отметил огромное количество осветительных приборов, некоторые из них были особо любопытными. «Первый раз вижу люстру, элементы которой выглядят, как разбитая посуда, — отмечает представитель БГТУ. — 

 

     Казалось бы, на первый взгляд все просто, а белорусские дизайнеры до такого не додумались... 


Вообще такие предметы свойственны мышлению итальянцев».

 

 

Следующим предметом обсуждения стал оригинальный стол. «Можно подумать, что на нем скатерть, а ведь на самом деле это цельная столешница, выполненная из дерева», — продолжает виртуальную экскурсию Сергей Александрович.

 


Кроме предметов домашней мебели в большом количестве фотоснимков очень приглянулся оригинальная винтажная скамейка на несколько отдельных мест. Его можно установить в холле театра или даже разместить в просторном офисе.

 

 


Актуально в этом сезоне, как показывает выставка, сочетание конструкционных материалов в мебели. «Древесина-металл, стекло-древесина, камень-древесина, камень-древесина-металл — какие только сочетания не встречались, — вспоминает выступающий. — Вообще же я отметил, что в предметах мебели, по большему счету, преобладал стиль 60-70х годов прошлого столетия».

 

Марина Валах


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад