«Многим мебельщикам нужно научиться сегодня продавать не просто шкаф, а мечту, идею, комфорт и стиль». В гостях у 3Dom

Опубликовано: 13.03.2017,  Просмотров: 1248

Сегодня MebelMinsk.by в гостях у настоящих знатоков рынка мебели для дома — компании 3Dom. Расспросили о принципах производства мебели, новинках и конкуренции в данном сегменте.

«Спальни, напоминающие плитки шоколада, и элементы в скандинавском стиле»


«Торговая марка 3Dom была основана в сентябре 2011 года на производственной базе ОО «МЕБЕЛИНК», выпускающего продукцию известного бренда с двадцатилетней историей «Pro-Trade». До сих пор компания успешно работала на рынке офисной мебели не только в Беларуси, но и в России, Казахстане», — начинает свой рассказ Юлия Иконникова, руководитель салона «3Dom» в ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний Очаг».

 


Жизнь не стоит на месте, развитие подразумевает под собой постоянные изменения. Поэтому компания решила выйти на рынок домашней мебели — так и появился бренд 3Dom. Сначала производили модульную, максимально удобную мебель, которая подходила и для небольшой квартиры, и для просторной. Модульность, считают в компании,— это возможность максимально полно использовать каждый сантиметр площади. Название родилось само собой: 3D, объем — 3Dom.


«Бренд развивался и постепенно мы отошли от этого видения. Сегодня компания позиционируется как «мебель для семьи», мы производим всю линейку корпусной домашней мебели – гостиные, детские, спальни, прихожие», — продолжает рассказ Юлия.
В компании работают и горят своим делом дизайнеры, конструкторы и инженеры, делая красивую и долговечную мебель.

 

  

Дизайнер 3Dom Дятлова Анастасия и главный технолог Владимир Юркевич обсуждают новую коллекцию домашней мебели.

 

— Кто отвечает за разработку новых коллекций, принимает решение о запуске новой модели?


— Мы регулярно вместе с дизайнерами посещаем выставки в Беларуси и за рубежом. Это позволяет нам быть в курсе событий и понимать, какие тенденции актуальны на рынке. После посещения в 2016 году мебельной выставки в Милане родилась наша коллекция мебели для гостиной «Деметра». Это лаконичные элементы в скандинавском стиле, подсветка стеклянных полок, закругленные углы мебели. Коллекция доступна в трех модных сегодня цветах: венге мали, акация молдавская, дуб арлингтон.

 

Коллекция мебели для гостиной «Деметра», в цвете венге мали (сверху) и акация молдавская (снизу).

 

Стоимость комплекта, состоящего из шкафа-витрины, тумбы под ТВ, комода и полки, — 963,60 руб.


Также в 2016 году мы выпустили коллекцию для спальни «Шоколад» в светлом и темном цвете. Особенность коллекции – ее резные фасады, напоминающие по форме плитки шоколада. Основание кровати поднимается, и пространство под ней можно использовать для хранения постельного белья, подушек, пледов. В тумбочках использованы направляющие полного выдвижения, они дают доступ ко всему пространству ящиков.

 

Коллекция «Шоколад» в цвете вудлайн кремовый (сверху) и венге (снизу).

 

Стоимость комплекта, состоящего кровати, шкафа-купе и тумбы, составляет 1393,20 руб.


В 2017 году мы модернизировали коллекцию детской мебели «Слимпи». Теперь ее можно заказывать с фасадами МДФ, на которые по желанию покупателя мы наносим имена владельцев мебели. Сейчас доступно 6 цветов фасадов, которые можно комбинировать с цветами коллекции «Слимпи».

 

Фасады МДФ с именами для детской мебели «Слимпи». Доступны 6 цветов фасадов.


— Какие материалы для изготовления мебели используете чаще всего?


— Специализируемся на производстве корпусной мебели из ДСП, в некоторых коллекциях использованы элементы из МДФ.

 

Образцы плит ДСП


ДСП, «древесно-стружечная плита» — самый популярный материал, из которого сегодня производится мебель. Это плиты, выполненные из древесной стружки и древесных опилок, спрессованные и склеенные при помощи формальдегидных смол. Обычно для производства мебели применяется ламинированный ДСП. Ламинирование — это облицовывание пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). Как получается пленка? Сначала она выглядит как обычная бумага. Существует огромное количество оттенков и фактур бумаги, так что на однообразный внешний вид ламинированной ДСП жаловаться не приходится. После пропитки меламиновой смолой бумага становится жесткой и хрупкой; затем с помощью прессования пленка «намертво» соединяется с поверхностью ДСП.


— Расскажите о плюсах этого материала.


— Это водостойкий материал, он малочувствителен к перепадам температуры, устойчив к всевозможных механическим повреждениям. Обладает повышенной прочностью, его сложно поломать или поцарапать. У ДСП многообразие цветов и фактур, имитация фактуры натурального дерева. Преимуществом является и его невысокая стоимость.


— Есть ли у ДСП минусы?


— Довольно сложно производить тонкую обработку – фигурные детали, фрезеровку. В составе есть формальдегидные смолы, но у нас влияние данного фактора сведено к минимуму. Дешевая мебель отличается от более дорогой не только качеством материала плиты ДСП, но и качественной кромкой. В мебели 3dom используется популярная кромка ПВХ. Это наиболее качественное решение из тех, что есть сегодня на рынке.


«Мы ведем прямой диалог с покупателем: звоним и узнаем, нравится ли ему наша мебель»


— Каковы основные правила, которые должны соблюдать производители мебели, которыми руководствуется ваша компания?


— Кромку на видимых и лицевых деталях (мебельных дверках, крышках тумб и столов) чаще используют толщиной 1-2 мм. Толщина кромки в 2 мм позволяет мебельным заготовкам иметь округлые фаски, что не оставляет острых граней и защищает торцы от ударов, которые могут оставлять вмятины. Детали, находящиеся внутри изделия, отделывают кромкой ПВХ толщиной 0,4 – 0,6 мм. Тыльные стороны деталей мебели должны быть отделаны технологической - меламиновой или бумажной кромкой. Открытые торцы деталей мебели из ЛДСП  (не покрытые кромкой) не допускаются, потому что выделяется формальдегид (составляющий компонент при производстве ДСП), а это опасно для здоровья.


— На что стоит обращать внимание покупателям при выборе мебели?

 

— Смотрите на обратную сторону мебели, низ или верх боковых стенок, низ боковин ящиков, тыльные стороны съемных полок, дно изделий. Попросите продавца отодвинуть понравившийся вам шкаф от стены, загляните ему «за спину». Аккуратно выполненная задняя стенка — показатель качественной мебели. А неприглядный вид, торчащие шляпки гвоздей, открытые среды ЛДСП — это «эконом», даже если за него просят втридорога. 


Если хотите понять, как должна быть правильно отделана кромкой мебель, можете внимательно осмотреть образцы мебели 3dom, которые представлены у нас на экспозиции. Мы гордимся нашими коллекциями  – это идеальные конструкторские решения.


Закрывать кромкой невидимые торцы мебели для гостиных и спален не требуется по законодательству, не каждый покупатель обратит на их отсутствие внимание, и это легкий способ снижения затрат в кризис. Однако 3Dom не идет на такую экономию, ведь «в квартире могут быть дети и им незачем дышать ДСП.


— ЛДСП бывает нескольких видов, верно?


— Да, есть два вида материала: Е1 и Е2. Последний содержит высокое количество формальдегидных смол, из него запрещено производить мебель для детей, также мы бы не рекомендовали использовать мебель из данного материала для обстановки в квартире. Е1 считается более экологически чистым, так как содержит минимальную концентрацию формальдегидных смол. Мебель из ДСП класса Е1 разрешено использовать для жилых помещений. Наша компания использует ЛДСП класса Е1 производства австрийского концерна Egger (в премиум-коллекциях). 

 

Премиум-коллекция мебели «Фореста» в цвете белый глянец + дуб арлингтон


В некоторых коллекциях («Спимпи», «Шоколад», «Деметра») используются элементы из материала МДФ.

 

Элементы из МДФ сверху и снизу с верхней и нижней крышкой комода «Деметра» создают плавную линию и перетекают один в другой.


Он является плитным материалом, изготовленным из мельчайших, специальным образом подготовленных, древесных волокон со специальным клеящим веществом и спрессованных при высокой температуре под высоким давлением.

 

— Расскажите о преимуществе МДФ.


— У МДФ есть ряд преимуществ. Это экологичность. При изготовлении матераиала не используются вредные для здоровья компоненты (смолы), поэтому МДФ является материалом, идеальным для производства мебели для дома, особенно для детских. Уровень эмиссии формальдегида сравним с уровнем эмиссии натуральной древесины. Также плюсом является практичность. Изделия долговечны в эксплуатации, прекрасно переносят влагу, легко моются, износостойкие к царапинам. Не могу не отметить разнообразие дизайна благодаря широким возможностям для фрезеровки. Из минусов можно назвать только более высокую стоимость изделий.


— Как осуществляете контроль качества продукции?


— Он у нас трехуровневый. Первый уровень — это технический отдел, который отвечает за высокое качество нашей продукции. Для этого производится выборочная контрольная сборка готовой продукции, проверка на наличие всех элементов в готовом изделии. Все изделия проходят обязательную сертификацию, которая предполагает проверку в лаборатории на прочность, жесткость, прогиб, долговечность, усилие раздвигания двери, усилие выдвигания ящика, устойчивость, деформируемость и т.п. Проводятся испытания мебели на определение выделения формальдегида и других вредных химических летучих веществ, определяют уровень радиации. В итоге вся мебель у нас соответствует ГОСТ 16371-2014. 

 

Сертификаты соответствия качества мебели, выданные БТПП и Международным центром сертификации. Мебель соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011.


Второй уровень — собственная служба сервиса, которая занимается доставкой мебели и ее сборкой. Любые недочеты устраняются сразу же по факту их выявления, иногда даже в процессе сборки. Если в уже собранной мебели возникли какие-то неполадки, которые проявили себя со временем, эта служба оперативно выезжает к клиенту и их устраняет.


Мы работаем над повышением уровня лояльности наших клиентов. Именно поэтому у нас работает третий уровень системы контроля качества. По итогам продаж каждого месяца анализируется удовлетворенность клиентов. Делаем это самым простым способом – с помощью телефонного звонка и личного общения с клиентом. Мы уточняем у клиента все нюансы: все ли ему понравилось в нашей мебели, есть ли какие-то замечания. Все стремятся к тому, чтобы наши покупатели были максимально удовлетворены работой компании и советовали нашу мебель своим друзьям и знакомым.

 

«В тренде простые и лаконичные формы»


— Ваша компания предлагает готовые проекты или вы работаете и с индивидуальными заказами?

 

— Мы предлагаем готовые коллекции мебели. Если клиент просит что-то изменить в конструктиве или цветовом декоре мебели, мы всегда идем навстречу и вносим эти изменения. Заказами от клиентов «с нуля» мы не занимаемся.

 

Отзыв с сайта 3dom.by



— Что сегодня наиболее востребовано у минчан и белорусов в целом?



— Простые лаконичные формы — это тренд. Таких решений на рынке немного — белорусские мебельные компании предпочитают замысловатость. Главное для людей сегодня — это стильная простота. Самая дорогая дверь — это простая белая дверь из крашеного МДФ без декора. Так и в дизайне: простой понятный дизайн будет самым красивым и самым дорогим. Минимализм зародился в восьмидесятые и до сих пор актуален. К нему прибавилась экологичность. В дешевом сегменте белорусской мебели это понятие пока не прижилось, в дорогом начинает приживаться.

 

Популярностью пользуются наши детские комнаты. Родителям нравится, что в мебели можно изменять цвет фасадов, самостоятельно комбинировать элементы детской, выбирая их из большого ассортимента стеллажей. Главное – это функциональность, экономия пространства и, конечно, безопасность. Двухъярусные кровати пользуются популярностью в семьях с двумя детьми. В прошлом году мы выпустили новинку – кровать на три спальных места, одно из которых можно выкатывать из-под нижней кровати и использовать как отдельное спальное место. Когда такая кровать не нужна, она убирается обратно.

 

Коллекция мебели «Слимпи», кровать на три спальных места. Цена кровати – 734,40 руб.

 

На втором месте по приобретению – спальни нашего производства, на третьем – гостиные. Большим спросом пользуется стол-тумба, особенно накануне праздников. Доступно 14 цветовых декоров, это позволяет адаптировать стол практически к любому интерьеру. У стола уникальная запатентованная конструкция, в сложенном виде его ширина всего 19 сантиметров. Благодаря мягким каучуковым колесикам его можно перевозить с места на место, и при этом он не царапает пол.

 

Стол-тумба от 3Dom. Цена от 155,40 руб.


— Как считаете, будет ли популярной услуга «мебель 3Dom в лизинг»? Может быть, у вас уже покупали мебель в лизинг?


— Такая возможность появилась совсем недавно. Это стало возможным после заключения партнерского соглашения с компанией «Авангард лизинг». Все просто: нужно выбрать мебель, а специалист в салоне 3Dom рассчитает авансовый и ежемесячный платеж (авансовый платеж составляет 30% от стоимости мебели, ежемесячный зависит от выбранного периода лизинга – 12, 18 или 24 месяца). Если покупателя устраивают суммы выплат, ему необходимо предоставить в лизинговую компанию всего три документа: заявление на лизинг, копию паспорта с пропиской и согласие на предоставление кредитного отчета.

 



Преимущество лизинга перед рассрочкой и кредитом в том, что не нужна ни справка о доходах, ни поручительство. Такая форма покупки мебели подойдет и тем, кто не может оформить кредит из-за отсутствия справки о доходах. Услугой интересуются часто, но уточняют, будут ли при этом действовать скидки и акции и можно ли взять в лизинг мебель, выполненную по индивидуальному проекту. Ответ на оба вопроса положительный.


Пока сложно сказать, будет ли этот продукт таким же популярным, как карта рассрочки «Халва». По этой карте у нас приобретается значительное количество домашней мебели. Многим удобно, что мебель можно оплачивать в рассрочку на 3 или на 6 месяцев. Недавно у нас заработала карта рассрочки «Карта покупок» от «Белгазпромбанка». По ней клиенты получают беспроцентную рассрочку на полгода. Заканчивается оформление карты «Черепаха» с рассрочкой на 4 месяца от «ВТБ-банка», и «Смарт карты» от банка «Москва-Минск» – по этим картам срок рассрочки будет 6 месяцев.


Лизинг для физических лиц — услуга довольно новая, до 2015 года его могли оформлять только компании. Поэтому рассрочка и пользуется большей популярностью. Однако в будущем лизинг может стать одним из привычных и удобных механизмов приобретения мебели для дома.

 

— Поговорим о цене. На какого покупателя рассчитана ваша мебель?


— Наша мебель находится в среднем ценовом сегменте, есть коллекции сегмента «средний+». Наши клиенты выбирают нас по причине высокого качества мебели, современного дизайна, возможности изменения дизайна и цвета элементов мебели.


Мы работаем с достаточно требовательными покупателями – многие из них хотят увидеть в прорисовке, как будет выглядеть мебель в их комнате, наши сотрудники в салоне рисуют в таком случае эскиз в специальной программе. Конечно, мы осуществляем доставку и сборку нашей мебели, поэтому клиентам остается только наслаждаться результатом.

 

Премиум-коллекция для спальни «Фореста» в цвете аутентик коричневый (сверху) и аутентик коричневый (снизу).

 

Стоимоть кровати - 810,60 руб., а шкафа – от 444,60 руб.


— Какие способы продвижения продукции вы используете?


— В основном клиенты приобретают мебель 3Dom, придя в торговый центр «Домашний Очаг». Размещаемся на сайте MebelMinsk.by, где активно рекламируем и продаем свою мебель.

 

Скрин с сайта MebelMinsk.by


Также у нас есть свой сайт 3dom.by, который является интернет-магазином, и часть клиентов делает заказ через него. Чаще всего это люди, которые уже делали у нас заказ, знают качество нашей мебели и уверены в нем.

 

Фрагмент главной страницы с сайта 3dom.by


Уже почти год компания ведет свою страницу в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, есть группа в Инстаграмм. Оттуда также приходят клиенты, иногда человеку проще задать вопрос в группу и там получить ответ по стоимости, наличию, цветам и характеристикам мебели. В группах мы размещаем публикации о том, кто правильно выбрать мебель для дома, новинки своей продукции, информацию об акциях, скидках и распродажах, а также различный развлекательный контент на семейную тему.

 

Образец поста 3dom для соцсетей.


«На мебельном рынке скидки — это зло»


— Как в целом вы оцениваете конкуренцию на рынке мебели для дома?


— Это высококонкурентный рынок. Борьба за клиента идет не только со стороны белорусских компаний, но и компаний из России, Украины, стран Европы. Есть компании, основной целью которых является продажа не слишком качественной мебели по низким ценам, они используют активную, часто навязчивую реклама своей продукции. 


Долгое время мебельное производство в Беларуси было экспортно-ориентированное, направленное в основном на Россию. Сегодня, к сожалению, это не так. Почему? Не хватает инноваций и супер-технологий, современных дизайнерских решений. Очень мало товара, за который клиент готов заплатить. Сегодня развивается рынок дешевой мебели, нет понимания, что нужно потребителю, нет работы с конечным потребителем, есть только гонка за удешевлением готового изделия.

 

Еще одна проблема, связанная с желанием угодить ценовым запросам клиента  - это скидки. На мебельном рынке скидки – это зло. Кризис – время давать скидки,  так посчитали многие, и результат не заставил себя долго ожидать. Покупатель очень быстро привык к ним. Сегодня продать мебель за полную стоимость невозможно, мы это понимаем, но стремимся обращать внимание людей и на иные факторы, например, на те критерии качества, за которые действительно стоит платить. Большинство потребителей из сегмента средний/средний минус к покупке мебели относятся как к приобретению автомобиля. Человек готов заплатить больше, если будет понимать, за что.

 

Беларусь всегда славилась качеством мебели. Но сегодня это не так. Некоторые производители массовой мебели не заинтересованы делать долгосрочный продукт  — для него важно, чтобы за повторной покупкой клиент пришел через три года, а не через десять. Производитель массовой мебели вынужден экономить, иначе цена не будет низкой и он не получит своего клиента. Мы же, наоборот, стремимся не экономить на качестве, даже если приходится это делать в ущерб своему доходу.

 

В Беларуси происходит формирование культуры потребления мебели. У самых смелых производителей есть возможность задать тон, моду, стиль. Если это не сделают белорусские компании, рынок захватят российский и зарубежные фирмы, поэтому компания 3Dom стремится развиваться именно в сторону микса из качественных конструкторских решений и современного дизайнерского подхода.

 

Нужно чутко ловить тенденции мебельной моды, обновлять коллекции, общаться со своими покупателями — только в этом случае компания будет стабильно расти и развиваться. Многим нашим производителям нужно научиться продавать не просто шкаф, а мечту, идею, комфорт и стиль.

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад