Модный московский дизайнер открывает в Минске европейскую школу интерьера. Разузнали, кто и чему будет учить

Опубликовано: 18.08.2017,  Просмотров: 2448

В Москве Кирилла Кухарчука знают не только как архитектора и дизайнера, но и как философа, изобретателя и человека, любящего, знающего и постоянно исследующего мир дизайна. Это он автор дизайна салона «Руки-Ножницы», который по версии «FASHION TV» стал самым модным салоном красоты 2010 года. А его работа в ресторане «Мидзуми» вошла в 10-ку лучших общественных интерьеров России.

 

С Кириллом я познакомилась в Минске не так давно на одной из мебельных выставок. Еще тогда я с интересом слушала его выступление, в котором эксперт советовал смотреть высокобюджетные картины с хорошо продуманными декорациями: «Тот же просмотр журнала или телепередачи сегодня можно заменить хорошим фильмом. «Звездные войны» — это ведь футуристический дизайн будущего. Над ним работало не пару человек из съемочной группы, а профессионалы-футуристы, дизайнеры и инженеры. Этакие фильмы нужно обязательно смотреть, чтобы понимать, что ждет дизайн интерьера в будущем». Ведь в этом есть доля правды!


Поэтому, когда услышала, что Кирилл Кухарчук открывает в Минске европейскую школу интерьера, дизайна и декора Design & decor поспешила разузнать, что это за образовательный проект, кто и чему будет учить.

 


«В Беларуси школ дизайна много, но в каждой из них что-то несовершенно»


О новой для нашего города школе рассказала Анна Космачева, заместитель директора по развитию: «Конечно, наш главный идейный вдохновитель — Кирилл, ведь он сам является профессионалом. На основании своего опыта, обозначив все плюсы и минусы — было решено открыть собственную школу дизайна».

 


Долгое время Кирилл со своей командой изучали рынок Беларуси в данном направлении и заметили, что школ и студий вроде бы и много, но в каждой из них что-то несовершенно. «В одной хромает преподавательский состав, а зашли на сайт второй и задались вопросом: «В этой школе действительно обучают дизайну?» — вспоминает Анна. — При этом мы успели заметить, что в РБ рынок дизайна развивается очень медленно — своим продвижением занимаются лишь единицы. В Москве бешеная конкуренция, там люди понимают, что если будешь сидеть и ждать, то ничего с неба не упадет. Вот и решили, что нужно немного расшевелить белорусов».

 

«Мы постарались собрать опыт лучших европейских школ»


В числе преимуществ Design & decor, по словам девушки, на первом месте, конечно же, преподавательский состав: «В его числе действующие практики — лучшие дизайнеры и архитекторы Беларуси. Это Александр Трусов, член белорусского союза дизайнеров со стажем работы более 30 лет, Юрий Алехно, автор проекта бара «Бессоница», популярного среди современной молодежи, Людмила Коровянская, известная множеством реализованных проектов частных и общественных интерьеров в Москве и в Минске. Также в роли преподавателя выступит и Кирилл Кухарчук, который накопил столько знаний, что просто с радостью поделится ими с нашими учениками».

 

15 сентября за парты сядут первые ученики Design & decor


Система преподавания также играет в этом деле не малую роль, считают представители студии дизайна. «Мы собрали опыт лучших европейских школ, — говорит Анна. — Design & decor не будет выпускать роботов и навязывать, что главное в дизайнерской профессии уметь рисовать и работать с программами. У нас главное — это чувство стиля, индивидуальный подход к каждому из проектов. А педагоги на собственных примерах и будут демонстрировать и прививать этот стиль и подход».


По направлениям курсы совершенно разные. «Кроме курса дизайна и декорирования интерьера у нас можно стать ландшафтным дизайнером, пройти курс «Дизайн штор и интерьерного текстиля», а также научиться проектировать интерьер, мебель, элементы декора с помощью компьютерной программы SketchUp, — рассказывает представитель школы. — Продолжительность курса — 2 или 8 месяцев. Если кто-то хочет углубиться в эту профессию, то стоит обратить внимание на более продолжительный срок обучения. А вот двухмесячный курс можно выбрать тем, что хотел бы побыстрее узнать основы этой профессии и обустроить, например, свой дом или помочь с дизайном квартиры друзьям. Кроме этого, планируем проводить различные мастер-классы под руководством известных профессионалов, интенсивы и другие активности».

 


«По европейским стандартам интерьер строится вокруг текстиля, а не с покупки шкафа»


Если дизайн интерьера — устоявшееся понятие, то дизайн штор и интерьерного текстиля для слуха белорусов нечто новое и непривычное. «На самом деле в Европе это направление уже давно. У нас же решили, что выбор текстиля — это последний этап обустройства жилья. Вот сколько после ремонта осталось денег, на эту сумму и купим шторы, — считает Анна. — По европейским стандартам интерьер строится вокруг текстиля, а не с покупки шкафа. Сразу подбираются глубокие и интересные цвета подушек, покрывала, штор, обивки мебели, а затем специалисты работают непосредственно над дизайном. Надеюсь, что скоро и к нам придет этот принцип!»

 


«Цели у наших учеников разные: для кого-то дизайнер — это профессия мечты»


Занятия в школе стартуют 15 сентября, а пока же полным ходом идет набор. «Самое интересное, что звонят и интересуются не только минчане, но и люди из Баранович, Бреста и даже Гродно. Народ готов ездить на учебу за столько километров! — отмечает Анна. — Цели у них самые разные: одни хотят обустроить свой дом или квартиру, другие всегда мечтали стать дизайнером. Обращаются даже действующие дизайнеры, желающие обновить знания, ведь все вокруг меняется и совершенствуется каждый день, а в этой профессии так тем более».


Сегодня все чаще белорусы общаются за помощью к дизайнерам. «Конечно, есть такие, кто хочет сэкономить и сделать все сам, но в большинстве своем людям важно, в какой обстановке и атмосфере они будут жить и что их будет окружать», — уверена Анна.

 


При этом девушка отмечает заметный рост в производстве мебели. «Сейчас наши мебельщики действительно предлагают качественный и современный продукт, который дизайнеры смело используют в своей работе, — говорит она. — Бывает, что в салоне представлена мебель из Италии и предметы белорусских дизайнеров, так даже сложно отличить, где и кто это изготовил. При этом за Италию нужно заплатить в 10 раз больше, а вот вам мебель белорусов, которая ничем не хуже. Но это я говорю про отдельные компании, хотя госпредприятия также вышли на новый уровень. Порой в торговом центре видишь стильный диван и сразу же думаешь, что его откуда-то привезли — на самом же деле это наш отечественный производитель, и ты просто не веришь своим глазам!»

 


Делясь планами о будущем школы Design & decor, Анна Космачева решила не раскрывать все карты: «Планов много… Но не стану отрицать, что, возможно, спустя время мы объявим о запуске нового курса — «Дизайн мебели», для которого также подберем сильный преподавательский состав».

 

Марина Валах

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.
 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад