Общественная столярная мастерская как место релаксации для белорусов. Интервью с организатором первого в Минске столярного коворкинга

Опубликовано: 17.01.2017,  Просмотров: 1929

Совсем недавно MebelMinsk.by побывал в гостях у Дмитрия Бахвалова, открывшего первую в Минске столярную мануфактуру izDereva.by. Сегодня же Дмитрий рассказывает о новом для себя и города проекте — общественной столярной мастерской, официальное открытие которой запланировано на 2 февраля.

- Вот захотели вы, к примеру, смастерить полку, а дома ведь не попылить, потому что жена будет ругаться, да и инструмент нужен специальный, - рассказывает о своем проекте Дмитрий. -  Наша мастерская — это будет то место, куда любой желающий сможет прийти и поработать с деревом: сделать ту же полку, табурет или целый стол.

 

 

Час работы в мастерской, включающей до 10 индивидуальных рабочих мест, по словам организаторов, обойдется в 5 рублей.

 

- После прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности, каждый посетитель сможет выбрать индивидуальное рабочее место и, получив необходимый инструмент, приступить к работе. А если что-то будет не получаться, то на помощь придет опытный инструктор-столяр, - сообщает основатель izDereva.by.

 


Дмитрий, будет ли общественная мастерская востребована в нашем городе?

 

- Уже сегодня есть желающие и их очень много среди наших учеников, которые уже успели пройти обучение в нашей столярной школе, и среди клиентов, заказывающих у нас мебель. В Минске ведь это будет первая общественная столярная мастерская, а ближайшие аналоги есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, в Москве таких мастерских очень много. Там даже существует целое сообщество, где собираются единомышленники и делают уникальные предметы.

 

 

Мы являемся в этом деле пионерами, но все этапы открытия мастерской прошли самостоятельно от начала до конца, поэтому в феврале планируем запустить курс «Как открыть свою столярную мастерскую с нуля». Это будет мой авторский курс, в рамках которого будем говорить о многих важных аспектах: от оснащения столярной мастерской до вопросов сертификации и продвижения.

 

А если забежать немного вперед, то сложно ли сегодня открыть столярную мастерскую в Минске?

 

- Особых сложностей нет, ведь здесь, как и в любом другом деле, главное желание. Если говорить о финансовых затратах, то, мы вложили в открытие общественной столярки действительного много. Уже практически подготовлено помещение, закуплено почти все необходимое оборудование и инструмент: циркулярная и ленточная пила, рейсмус, фрезеры, шуруповерты, системы крепления и т.д.

 

 

Затраты большие, порядка 20 000 рублей, а еще предстоит вложить почти 25 000 рублей. Но я искреннее люблю столярное дело и еще в самом начале поставил для себя две основные задачи — популяризация работы с деревом в нашей стране и рост среднего столярного класса, который есть в Америке и уже начинает появляться в России. Белорусы также должны выходить из этого «гаражного состояния», к которому все так привыкли.

 

 

 

5 рублей стоит только час работы, а еще ведь нужно будет заплатить и за материал?

 

-  Да, как я уже и говорил, что в распоряжении будет весь инструмент и рабочий стол. Наш столяр-инструктор поможет определиться с необходимым количеством материала, который, к слову, будет в наличие и не придется ехать в одно место за досками, в другое — за клеем, а в третье — за саморезами. Час работы будет стоить пять рублей плюс оплата затраченного материала.

 

 

При сегодняшней экономии, не дешевле ли и быстрее будет купить тот же табурет?

 

- Согласен, купить действительно будет быстрее и дешевле, но ведь тут вопрос в другом — случайные люди к нам не приходят и это очень важный момент.

 

Цена, конечно, будет дороже, но табуретка получится именно такой, какой хочется вам, именно с такими соединениями, которые вы захотели и выполнена она будет лично вами.

 

 

Если кто-то это рассматривает со стороны цены, то лучше пойти и купить готовую, а если человек хочет вложить в этот стул душу, то он придет к нам и сделает его своими руками. К примеру, приснилась вам ночью полка и она должна быть определенного цвета и стоять в углу. Разве вы найдете точно такую в магазине? Безусловно, можно заказать у мастера, а можно ведь прийти к нам в мастерскую с рисунком или схемой и сделать полку самим. Поверьте, что эмоции от проделанной работы и ее итогов вы не купите ни за какие деньги!

 

 

Дмитрий, вы так душевно рассказываете о работе с деревом, наверное, для своего дома сами всю мебель изготовили?

 

- На самом деле здесь будет уместно выражение «сапожник без сапог» (улыбается). Обстановка в доме, где трое детей, достаточно быстро меняется. Что-то из мебели купленное, что-то делали своими руками. К примеру, кроватки для моих детей сделал наш главный столяр Михаил. Но нет такого, что заходишь ко мне домой и с порога ощущаешь запах дуба или сосны. Я к этому отношусь довольно просто, главное чтобы было удобно семье.

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад