Почему бы и нет? Парень делает мебель из поддонов и планирует расширять бизнес

Опубликовано: 03.01.2017,  Просмотров: 13526

Евгений Велигон изготавливает в своем гараже уникальную и экологически чистую мебель из поддонов, в ближайшее время он собирается стать предпринимателем и набрать в штат помощников. MebelMinsk.by пообщался с будущим ипэшником и узнал, сколько стоит такая мебель и можно ли на ней заработать.

Евгений, как пришла идея создания мебели из поддонов?

 

 

- Один раз я побывал в Голландии и увидел, что там мебель из поддонов практически везде: начиная от детских площадок заканчивая ресторанами и клубами. Вернулся домой и решил попробовать сделать из поддона столик. Еще раньше, когда мы с женой задумывали ремонт в квартире, я для себя прошел курс «Дизайн и конструирование мебели». В итоге мне этот опыт пригодился сейчас, а полученные знания очень помогают в изготовлении мебели.

 


Первый год я просто изучал рынок, смотрел, будет ли пользоваться спросом такая мебель. Конечно же, продажи сразу не шли, я просто дарил свои изделия родственникам, друзьям и знакомым. Сейчас же, когда в Беларусь наконец-то пришел стиль лофт, то мебелью моей стали интересоваться намного больше и продажи пошли.

 

 

Есть ли в этом деле серьезные конкуренты в нашей стране?

 

- В Беларуси пока не так много конкурентов. Я успел заметить, что для них мебель из поддонов — это одно из направлений деятельности. Я же думаю, чтобы добиться успеха, нужно выбрать свою нишу и двигаться в одном направлении. В моем случае — это только мебель из поддонов. И скажу вам честно, что пока на доход от продаж я не стану жаловаться.

 

 

Расскажите о процессе создания мебели из паллет?

 

- Сразу нужно запастись материалом. К слову, самый простой поддон стоит в среднем от 3 до 5 долларов за штуку. В это же время за границей никто за них не платит. Если кому-то нужны поддоны, то он берет большую машину и ездит по деревням и дачам, где ведутся стройки и люди отдают их просто так. Надеюсь, что в скором будущем такая тенденция придет и к нам.

 

 

После того, как поддоны закуплены, приступаю к их обработке, включающей шлифовку и нанесение пропитки. И только потом происходит нарезка деталей и сбор мебели.

 

А в этом деле нужны помощники или можно с легкостью справиться самому?

 

- Команда нужна, но сейчас у меня небольшие объемы работы. Бывает, что людям нужно срочно, к примеру, перед открытием кафе или магазина, то на помощь мне приходит брат.

 

 

При изготовлении мебели из поддонов есть ли место импровизации или же все нужно строго выполнять по чертежам?

 

- На самом деле некоторые наброски есть, но в большинстве случаев идеи приходят уже в процессе работы. Вот начинаю делать столик с одним дизайном, а на выходе получается  совершенно с другим, который еще больше нравится клиенту.

 

 

 

А кто ваши клиенты, наверное, больше молодежь?

 

- Вот и я изначально думал, что заказчики будут молодые креативные люди, но оказалось, что моей мебелью интересуются клиенты и за 40.
Молодежь в основном заказывает мебель в дом, интерьер которого выполнен в стиле лофт. Также поступают заказы на мебель для обустройства кафе, кофеен, цветочных магазинов.

 

 

Вот сейчас работаем над большим заказом — обустраиваем усадьбу под Минском, часть которой будет предназначена для отдыха (проведение свадеб, корпоративов и т.д.). Вся мебель, за исключением разве что кухни, будет выполнена из поддонов.

 

 

По словам Евгения, цены на мебель формируются индивидуально в зависимости от объема и сложности работы, а также затраченного материала.

 

К примеру, вот такой столик из поддонов, выполненный в стиле лофт, стоит 140 рублей.

 

 

А за такую оригинальную вешалку в прихожую, мастер попросит 130 рублей.

 

 

Кровати из поддонов в мастерской Евгения стоят дороже! - Но ведь и материала, и времени на изготовление нужно больше, - говорит он.

 

Вот такая кровать обойдется покупателям в 270 рублей.

 



Как вы думаете, долго ли продлится интерес белорусов к мебели в стиле лофт?

 

 

- Знаете, этот стиль только пришел к нам и надеюсь, что задержится. Сейчас время кризисное, люди ищут что-то подешевле, а мебель в стиле лофт недорогая. Заказать тот же диван или кровать молодой паре будет выгоднее у меня, нежели купить у отечественного производителя. Хотя встречаются и те, кто, услышав стоимость мебели, считают ее дорогой.

 

 

Сегодня вы работаете в гараже, а планируете ли в будущем расширять производство?

 

- Сейчас ведется работа над созданием сайта и открытием ИП. Конечно, в планах серьезное производство с деревообрабатывающими станками и штатом сотрудников. Думаю, что команды из трех человек на начальном этапе мне будет достаточно, а дальше будем смотреть.

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад