«Просто сдавать в аренду площади — это XIX век». Как сегодня работать с арендаторами, рассказывает руководитель «Домашнего очага»

Опубликовано: 14.08.2017,  Просмотров: 1083

Продолжаем наш обзор торговых центров города Минска. Сегодня рассказываем об особенностях работы столичного мегамаркета «Домашний очаг», предлагающего более 25 000 моделей мебели разного стиля и дизайна. О принципах работы мегамаркета и о той политике, которой нужно придерживаться крупным мебельным центрам города, расспросили Оксану Алыцкую, руководителя «Домашнего очага».

 

«Мы выстраиваем с нашими партнерами долгосрочные, взаимовыгодные отношения»

 

ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг» открыт для покупателей уже 4 года, целевая аудитория центра — «эконом», «средний –» и «средний». В торговом центре 3 этажа, общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.

 

    На сегодняшний день заполняемость торгового центра составляет 99%.

 

«При таком показателе у  нас два листа ожидания. В первом партнеры, с которыми мы уже сотрудничаем не первый год, а во втором — новые для нас игроки и те, кто только входит на белорусский рынок. Основная специализация нашего центра — это продажа мебели. У нас покупатель не встретит сантехнику, плитку, паркет или ассортимент, не относящийся к мебели и предметам интерьера, — рассказывает об особенностях «Домашнего очага» его руководитель. — Ассортимент — более 25 000 моделей мебели разного стиля и дизайна. У нас можно обставить мебелью свою квартиру или дом под ключ и благодаря этому посетитель нашего торгового центра превращается в покупателя!»

 

Руководитель ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг» Оксана Алыцкая

 

«Домашний очаг» смело заявляет о том, что он самый успешный в мебельном бизнесе с точки зрения выбранной концепции и девелопмента. «Подтверждением этого являются наши неоднократные победы в премиях «Realt Golden key 2017», «Народная марка 2017», «Выбор года 2016» и «Realt Golden key 2015» в номинациях «Лучший мебельный торговый центр» и «Мебельный центр №1», — отмечает Оксана Геннадиевна.
 
Вся команда ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг» отвечает за бизнес своих арендаторов. «Для нас важно, чтобы уровень продаж и доходности наших партнеров был высоким и если понимаем, что кто-то из потенциальных партнеров не подходит под концепцию торгового центра и у него здесь не будет его целевой аудитории, то на этапе переговоров обозначаем данный риск,  — говорит руководитель ТЦ.

 

    — Основная задача центра — сгенерировать качественный целевой трафик,

 

иными словами, привлечь покупателей в наш центр, где они в уютной атмосфере смогут приобрести мебель для своей квартиры,  дома или дачи». 

 


 
«Сегодня просто сдавать в аренду площади — это XIX век»


По словам Оксаны, на самом деле очень здорово, «когда ты видишь, как на твоих глазах развивается бизнес партнеров»: «Часто приходят к нам арендаторы, у которых бизнес только на этапе развития и это их первая торговая точка, а спустя время — это уже крупная компания, открывающая целую сеть магазинов. Да и мы, за время нашего присутствия на рынке, уже пришли к тому, что готовы создать сеть «Домашних очагов»,  — говорит собеседник. — Наши партнеры нас в этом поддерживают, потому что для них это, в первую очередь, возможность масштабировать свой бизнес.

 

   Думаю, что на сегодняшний день, такая стратегия самая успешная, ведь сегодня просто сдавать в аренду площади — это XIX век».


Торговый центр также активно занимается обучением и развитием своих партнеров: проводит специализированные мастер-классы и партнерские конференции, привлекая спикеров и консультантов не только из Беларуси, но и из стран СНГ.  «Мы стараемся держать руку на пульсе и информировать партнеров о том, как развивается рынок и какие сегодня модели, направления, цвета популярны в других странах. Одна из миссий нашей компании — это развитие мебельного рынка в Беларуси, — утверждает Оксана. — Ежегодно мы проводим Мебельный форум для производителей, дилеров и дистрибуторов мебели». 

 


 
«Свободных площадей сегодня практически нет»


«Домашний очаг» старается с каждым своим партнером выстраивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. «От нас наши партнеры уходят редко, потому на сегодняшний день практически нет свободных площадей, — уверяет руководитель. — Расставание с партнером может происходить в основном, только по нашей инициативе, когда понимаем, что он не готов развиваться и работать по правилам рынка. Либо, если партнер начинает работать с мебелью не нашего ценового сегмента «средний плюс» и выше».


О новых проектах и поддержке мебельщиков


Не так давно на базе торгового центра открылся «Мебельный Аутлет Дешево», который тоже в свою очередь является проектом, направленным на поддержку арендаторов.

 

   «Занимаясь мебелью, необходимо знать, что с точки зрения мерчендайзинга, экспозиция должна отрабатывать не более 3-4 месяцев, а затем ее меняют,

 

— говорит Оксана. — Модели, которые были представлены на экспозиции, нужно ведь реализовывать. Вот мы и решили помочь нашим партнерам, запустив новый проект, в рамках которого предоставили нашим партнерам площадку для реализации такого товара. Его продажей занимаемся мы, а наши арендаторы в это время могут полностью сконцентрироваться на новинках и забыть про сток».

 


 
 «Многие допускают ошибку — копируя ассортимент друг у друга»


В «Домашнем очаге»  уверены, что главным показателем успеха является не привлечение на освободившиеся площади новых игроков, а развитие существующих партнеров. «Это говорит о том, что бизнес наших партнеров развивается и у них все хорошо с продажами в рамках нашего центра, — считает Оксана Геннадиевна. — Например, компания «Любимая мебель» работает с нами уже почти пять лет. Они начинали с площадки в 70 квадратных метров, а на сегодняшний день увеличили площади в 3 раза. Компания «Аксамит мебель» успешно развивается и позиционирует себя в мебельном бизнесе. «Вегас» пришли к нам на 60 квадратных метров, а через год увеличили площади почти в 3 раза. Значит, мы двигаемся в нужном направлении».


При этом руководитель «Домашнего очага» считает, что зачастую мебельные центры допускают большую ошибку, копируя ассортимент друг  друга. «Мы постоянно проводим маркетинговые исследования, которые показывают, что для покупателя главное не цена и инфраструктура того или иного центра, а именно ассортимент. Мебель для них — инвестиции, комфорт и эмоции, за которые они готовы платить.

 

   Поэтому стараемся искать компании, предлагающие неординарную и уникальную мебель», — отмечает она.

 
Стать арендатором площадей в торговом центре «Домашний очаг» не так сложно, как может показаться на первый взгляд. «Вы можете просто нам позвонить и назначить встречу, — заявляет Оксана. — Если мы понимаем, что говорим на одном языке, мыслим одинаково и ассортимент интересен для ТЦ, то обсуждаем условия и заключаем договор».

 


«Цена аренды зависит от нескольких показателей, в числе которых уникальность товара»


Новый руководитель торгового центра также рассказала, как формируется стоимость аренды и из чего она состоит: «Цена у нас зависит от нескольких показателей: от этажа, от размера площадки и места ее расположения, а также и от нашей заинтересованности в той или иной категории товаров, — говорит она и не скрывает, что по сравнению с конкурентами арендная плата в ТЦ «Домашний очаг» выше. — Это связано с тем, что у нас целевой трафик и высокий доход с квадратного метра.

 

   При этом мы постоянно ищем варианты, как сэкономить деньги наших партнеров, в том числе и затраты на коммунальные услуги и электроэнергию.

 

Например, мы предложили следующую модель: в нашем центре есть такое понятие, как «трафик по часам» и если мы знаем, что в будние дни с 10:00 до 12:00 или с 15:00 до 17:00 нет основного потока посетителей, то включаем эконом-режим освещения».


 Арендаторы: «Это единственный мебельный центр в городе с таким высоким трафиком покупателей»


А кто же, как не сами арендаторы, правдивее расскажут о том месте, где работают. Решила прогуляться по центру и расспросить их.


Петр Урбан, руководитель фабрики, производящей бренд «Сиеста»:

 


 
«Для любого человека, занимающегося бизнесом, главное — это покупатели. Для нас этот критерий был основным. Сразу решил прийти к тем, кто знает, как грамотно привлекать трафик. Успели побывать и в других торговых центрах, но как только там спрашиваешь о том, как будут привлекаться покупатели, то получаешь ответ: «Мы еще не планировали, еще не думали». Становится сразу понятно, что нет смысла туда заходить как арендатор. В «Домашнем очаге» своя концепция, своя команда и такого подхода как здесь, я еще не встречал».


Юлия Адамцевич, дилер фабрики «Самая мебель»:

 


 
«Первое, на что смотрели, при выборе центра — наличие стратегии продвижения и месторасположение. В данном случае это Каменная Горка — молодой густонаселенный микрорайон столицы. В «Домашнем очаге» мы уже четыре года. Также представляем свою мебель еще в нескольких ТЦ города, но такого порядка, как здесь, нет ни в одном из них».


Елена, консультант компании «Avanti»:

 


 
«Здесь работает потрясающая команда, профессионалы своего дела. Кроме того, к каждому партнеру, да и обычному консультанту или дизайнеру замечательное отношение. Мы не стоим без дела, ведь в центре всегда много покупателей, а это как раз заслуга команды центра, от которой чувствуется колоссальная поддержка. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это единственное место в городе с таким высоким трафиком покупателей».



ТЦ «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг»
Адрес: ул. Матусевича, 35
Режим работы: 10:00-21:00, без выходных
Телефонная линия для партнеров: 8029-390-88-88 Оксана Алыцкая
Сайт: www.ме.бел

 

Марина Валах

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад