Семейный Macaron и функциональный Feel. Какие проекты представили дизайнеры на конкурсе фабрики Divanta

Опубликовано: 29.06.2017,  Просмотров: 712

Сегодня у нас сразу несколько героев — все они финалисты конкурса молодых дизайнеров, который фабрика Divanta провела в рамках весенней выставки «Мебель. Инновации. Интерьер». Расспросили ребят об участии в конкурсе, создании собственных проектов и будущих планах.

Финалисты конкурса на лучший проект дивана и представители фабрики Divanta

 

Алеся Шпарло: «Представляла диван лаконичной формы из телячьей кожи, а победила с моделью по мотивам пирожного»


Алеся, победительница конкурса Divanta, работает дизайнером-декоратором в студии интерьера «Арбат» (Брест). Девушка считает, что работа в сфере дизайна интерьера всегда связана и с дизайном мебели, но чаще это касается все же кухонь и шкафов. «В мягкой мебели в процессе обустройства дома всегда выбираешь готовые модели производителей, — отмечает она. — Но фабрика Divanta — приятнейшее исключение из правил. После экскурсии по производству я заметила, что компания не ограничивает себя только идеей серийного выпуска модели. Их главная цель — индивидуальный подход к каждому клиенту».

 


Идея создания дивана Macaron, который Алеся называет семейным, пришла к дизайнеру в поезде. «Я всегда представляла себе диван лаконичной формы, обязательно из натуральной телячьей кожи, с эффектом памяти, с трещинами и потертостями. Одним словом, с историей, которую оставляет его хозяин — кто-то вроде Шерлока Холмса, лондонского детектива, расследующего загадочные и запутанные преступления, сидя на своем любимом диване, — говорит девушка.

 

Диван Macaron


После незабываемой экскурсии на фабрике Divanta Алеся четко решила, что должна оправдать надежды организаторов конкурса и придумать что-то особенное. «Возвращаясь в Брест, вероятно, испытывая некий творческий стресс, мне ужасно хотелось съесть чего-нибудь сладкого и красивого, — вспоминает победительница конкурса. —  И вот мои мысли магическим образом сплелись в одну необычную идею — дивана-печеньки по мотивам французского пирожного «Макарон». 

 


Если посмотреть на проект модели, то можно выделить довольно глубокое сиденье овальной формы, позволяющее даже в неразложенном виде комфортно отдыхать сидя, полулежа и даже лежа.

 

   «Молодые мамы смогут по достоинству оценить мой семейный диван, ведь на нем можно расположиться не только с ребенком, но захватить с собой все игрушки, а еще и кота,

 

— улыбается Алеся. — А когда вечером с работы придет муж, то и ему там хватит места».

 


В сиденьях по замыслу автора проекта используются ортопедические пружинные основания, материал каркаса — дерево хвойных пород и мебельная фанера высшего качества. «Для обивки я использовала бы велюр в двух гармоничных цветах для имитации слоев печенья и крема как начинки между ними. Думаю, подошла бы коллекция Velluto Iris (TextileData), — продолжает описывать свой диван Алеся. —

 

   Обязательный атрибут дивана Macaron —  это декоративные подушки разных форм и размеров, обычные и стеганые.

 

Механизм трансформации «Пума», он достаточно прост и удобен».

 


Алеся уверена, что за счет сочетаний гармоничных оттенков велюра, диван будет счастливо жить как в классическом, так и в современном интерьерах, а также в лофте и в ар-деко, которые сегодня на пике популярности. «Думаю, диван Macaron в первую очередь достаточно игривый для дополнения интерьера детской комнаты, а во вторую очередь достаточно элегантный для украшения гостиной семьи».

 


Уже в следующем году, к очередной весенней выставке, фабрика Divanta представит модели пяти финалистов, которые сможет купить каждый желающий. «Ощущения от того, что скоро твой диван поступит в продажу приятные, но в тоже время волнительные, — говорит девушка. — Вот думаю, не купить ли мне первой свой диван. Уже и друзья сказали, что как появится модель, сразу пойдут покупать».


В планах у дизайнера создание стильной кровати и еще одного элегантного дивана: «Диванчик должен быть на высоких ножках и в моем любимом мятном цвете».


Кристина Карбовская: «Смотрела на диван как на композицию из геометрических форм, которая должна стать функциональной моделью»


Кристина еще неделю назад была студенткой Белорусской государственной академии искусств. Сегодня девушка работает дизайнером мебели в одной из столичных компаний. «Я в очередной раз убедилась в том, что дизайн мебели — это моя стихия. Он сочетает в себе две противоположности – художественное и функциональное начало. И гармонично сочетать эти два элемента очень интересная работа», — считает Кристина. 

 


За время обучения в портфолио дизайнера накопилось очень много интересных проектов, которые ждут доработки и воплощения в жизнь. Как раз первым из таких и станет проект дивана Feеl, с которым Кристина Карбовская заняла второе место на конкурсе. «С фабрикой Divanta я познакомилась еще в прошлом году на Минской неделе дизайна. Они пригласили меня поучаствовать в конкурсе, и я сразу согласилась, — рассказывает она. — Мир мягкой мебели для меня тогда был таинственным и загадочным, поэтому считаю, что конкурс стал огромным опытом в данной сфере».

 

Диван Feеl


Раздумывать о дизайне дивана Кристина стала с первой минуты после того, как узнала, что прошла в финал. «Сначала идея завязывалась в образ в моей голове, а после и в трехмерном пространстве моего компьютера, — вспоминает участница конкурса. —

 

   Особенностью модели на первый взгляд является простота и в тоже время какая-то сложность,

 

а на второй — визуальный и тактильный контраст цвета, материалов и форм. Мягкий велюр контрастирует с гладкой металлической поверхностью цоколя. Свою изюминку привносить и обволакивающий зеленый цвет с еле-еле уловимым холодным металлом». 

 


Во время проектирования дивана, по словам Кристины, она не смотрела на него не как на мебель, а как на композицию из геометрических форм, которая должна стать функциональной моделью. «Сложно отнести его к какому-то стилю, но в нем однозначно есть что-то минималистичное и постмодернистское, — считает она. — Надеюсь, что материалы и цвет дивана останутся, как и в моем варианте. Но во время производства может что-то поменяться и скорее всего это будет к лучшему». 

 


Не терпится девушке поскорее присесть на свое творение, но при этом она переживает, что диван в реальном размере может в чем-то не оправдать ее ожидания, как дизайнера: «Опыта в реализации таких проектов у меня пока еще очень мало. А действительно ощутить пропорции и понять, гармонично ли соотносятся элементы, можно лишь увидев диван в натуральную величину».


Игорь и Мария Соловьевы: «В своем проекте мы ориентировались на молодежь, которая только начинает свой самостоятельный жизненный путь»


Игорь и Мария представили на конкурсе проект дивана «Дюна», с которым заняли 3-е место. «Вообще мы занимаемся промышленным дизайном  объектов массового производства в самых разных областях, — рассказывает Игорь. — Сфера наших интересов — это мебель, освещение, электроника, а также аксессуары и упаковка». 

 


При этом наш собеседник спешит добавить, что не только в этих направлениях им с Марией интересно работать. «Например, сейчас мы делаем уже второй проект, связанный с медицинским оборудованием для лазерной хирургии. Мебель — это просто частой той сферы, в которой мы работаем, — отмечает он. — В течение нескольких лет я занимался разработкой уличной мебели из искусственного ротанга для азиатского рынка».

 

Будущий диван «Дюна»


Как выяснилось, один из проектов Игоря Соловьева — «Эпл II» — был использован при съемках программы «Дачный ответ». «А еще один его авторский проект «Бионик» вошел в шорт-лист Национальной премии в области изобразительного искусства в разделе дизайна, — дополняет супруга Мария. — Сейчас находится на финальной стадии реализации еще один наш проект кресла, с которым мы победили на конкурсе компаний «Аупи».

 

 


О конкурсе Divanta ребята узнали на Минской неделе дизайна и решили поучаствовать. «Сложно точно оценить время, которое тратишь на конкретный проект, потому что можно заваривать чай или плавать, когда в голове окончательно созреет образ предмета, — рассказывает Игорь о разработке проекта дивана «Дюна». — Вроде как делаешь что-то другое, но мозг постоянно анализирует поставленные задачи и в какой-то момент выдает результат. Но в целом, мы смогли уложиться в отведенное на конкурс время».

 


По словам дизайнеров, в своем проекте они изначально ориентировались на подростка или молодого человека, который начинает самостоятельный жизненный путь: «Мы не очень любим говорить о стиле наших проектов, ведь зачастую, определяя стиль, мы задаем рамки и шаблоны восприятия в сознании людей, — считает Игорь. —

 

   Мы просто стремимся делать функциональные и созвучные нашему внутреннему чувству гармонии вещи.

 

Наш диван «Дюна» — это мягкая мебель, в которой будет сочетаться деревянный каркас, поролон и велюр. По цвету пока точно не определились — остановились на четырех основных вариантах сочетания. Скорее всего, будет реализован вариант — сизо-сиреневый и графитово-серый».


Олег Жилевич: «Диван служит исключительно для комфорта того, кто на нем сидит»


Олег, занявший на конкурсе 3-е место, кроме работы в салоне мультибрендовой мебели Room (Пинск), занимается 3D дизайном, связанным с расстановкой мебели в помещениях. 
За размышлениями о модели для конкурса Divanta, как оказалось, Олег провел не одну бессонную ночь. «Изюминка этой модели заключается больше не в каких-то замысловатых и наполненных смыслом линиях и формах. Вовсе нет. Эта модель служит исключительно для комфорта того, кто на нем сидит, — уверен он. — Каждая деталь, размер, ниши — все это работает на человека. Я считаю, что мебель в первую очередь должна работать на пользователя».

 


Олег старался не цепляться за привычные глазу и пониманию стили.

 

   «Хотел, чтобы модель вызывала приятные ощущения у людей, любящих, как и классику, так и более современные направления.

 

Если так можно выразиться, это своего рода неоклассика, — говорит молодой человек. — Самый первый стиль, в котором я увидел свое детище — это замечательный и приятный лофт. С одной стороны он грубый, но с другой — теплый и очень домашний».

 

Комфортный диван Fox


Дизайнер хотел бы увидеть свой проект в комбинации двух тканей светлых оттенков: «Например, белый с серым. А можно сделать акцент с помощью ярких подушек  на кофейно-сером фоне. На самом деле вариантов очень много и подумать еще есть над чем».

 

 


Узнав, что все проекты финалистов буду реализованы, положительные эмоции переполняли нашего собеседника. «Нельзя ни с чем сравнить то, что творилось в моей голове, когда понял, что совсем скоро прикоснусь к своей мечте — это как дотронуться до луны или бесконечно смотреть на падающую звезду, — уверен Олег. — В такие моменты чувствуешь себя очень и очень свободным и каким-то другим человеком, способным привнести что-то новое во вселенную под названием «Мягкая мебель».

 

Марина Валах

 

Читайте также:

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад