Стать столяром за 8 занятий возможно: уверен основатель уникальной мануфактуры izDereva.by

Опубликовано: 06.01.2017,  Просмотров: 2491

MebelMinsk.by продолжает свой рассказ о столичных мастерах-мебельщиках и сегодня мы в гостях у Дмитрия Бахвалова — основателя первой в Минске столярной школы-мастерской.

- Наша мастерская работает с марта 2016 года. Когда-то этим делом занимался мой отец в Западной Сибири. В какой-то момент я решил, что хочу продолжить его дело и по старым схемам и чертежам воссоздал мастерскую такой, какой она когда-то была у отца, - рассказывает Дмитрий Бахвалов, основатель столярной школы и по совместительству мастерской izDereva.by. - На сегодняшний день у нас три основных подразделения: столярная школа, производство мебели по индивидуальным заказам и общественная мастерская, открытие которой запланировано на февраль.

 

 

Столярная школа

 

- Здесь мы обучаем людей работе с деревом. Ведь дерево – это особенный материал и к нему нужен особый подход, - говорит Дмитрий.


Обучение в столярной школе разделено на три курса — это  «Основы столярного дела», «Фрезерное дело», а также работа с дремелем.

 

 

 

На первом этапе ученики знакомятся с историей и основами материаловедения, узнают о том, как правильно подготовить дерево перед тем, как приступить к изготовлению мебели. Работа ведется с помощью современного ручного или электронного оборудования, которое, к слову, всегда есть в наличие в мастерской.

 

 

 

В рамках первого курса ученики уже четко знают, как смастерить подставку для телефона, ящик для цветов и классическое столярное изделие — табуретку.

 

 

 

 

- Скажу сразу, что если у тебя получилась табуретка, значит и дальше все получится! – утверждает руководитель столярной мастерской.

 

 

- На самом деле так и есть, - поддерживает Дмитрия преподаватель курса Александр Андреевич. – Вы знаете, я хорошо разбираюсь в этом вопросе, ведь в свое время работал инженером по подготовке кадров на крупном мебельном предприятии. Поэтому своим ученикам я всегда говорю, что пусть с сертификатом вы и не получаете официальное удостоверение, но знайте, что навыки ваши соответствуют 3-му разряду столяра.

 

 

 

Сегодня в столярную школу приходят люди абсолютно разных профессий (менеджеры, айтишники, банковские сотрудники), чтобы «отдохнуть душой» и научиться мастерить своими руками.

 

 

 

- Я уже давно искал подобные курсы и когда несколько месяцев назад наткнулся в интернете на эту мастерскую, сразу же записался, - рассказывает Никита, один из учеников столярной школы. – Вот сегодня последнее восьмое занятие и я заканчиваю свой табурет. За это время узнали много нового и полезного, также планирую записаться на следующий курс. Еще недавно я был обычным офисным сотрудником, а сегодня уже подумываю развивать бизнес в этом направлении.

 

 

Большой интерес к столярному делу проявляют и представительницы прекрасного пола.

 

 

- В одной из групп, которую мы недавно выпустили, были одни девушки, - отмечает преподаватель курса. – На первом занятии многие из них даже не знали, как выглядит и называется тот или иной инструмент, а к концу обучения смастерили такие табуретки, что и профессионал позавидует.

 

 

- Просто захотелось что-то сделать самой, а потом, конечно же, похвастаться успехами перед близкими и друзьями, - делится своими впечатлениями Яна. - Вообще курс оказался очень полезным, у меня уже есть несколько оригинальных идей для дома, которые обязательно воплощу в реальность.

 

 

В скором будущем в столярной школе появится специальный курс для детей.

 

- Планируются две возрастные группы для детей 7-8 лет и ребят от 12 лет. Занятия будут довольно насыщенными и интересными и, конечно же, будут отличаться от уроков по трудам в школе по своему смыслу – говорит Дмитрий.

 

 

А еще готовится к открытию магазин «Лавка столяра», где в ассортименте будет весь необходимый для столярного дела инструмент: от стамесок до высокотехнологичного оборудования для производства мебели.

 

Мебельное производство

 

- При изготовлении мебели мы работаем исключительно с массивом: от классической сосны до маренного дуба, считающегося эксклюзивным и дорогостоящим материалом, - рассказывает Дмитрий.

 

 

А какая мебель под заказ пользуется у вас наибольшим спросом?

 

- В первую очередь столешницы, а также столы и шкафы. К примеру, из мореного дуба получаются шикарные столешницы и письменные столы.

 

К сожалению, у нас не совсем понимают, что такое индивидуальный заказ и многие думают, что такая мебель обойдется дешевле. А на самом деле изделие по индивидуальному заказу выйдет дороже массового производства. Ведь на каждый такой заказ нужно разработать свой чертеж, подобрать материалы, продумать цвет и т.д. И все это занимает немало времени и сил, поэтому выходит, что работа с индивидуальными заказами не такой легкий хлеб, как может показаться, но зато приятно для души.

 


Кстати, если говорить о заказах для души, а не ради денег, то все ли пожелания клиента готовы выполнить?

 

- Знаете, бывает, что просто не лежит душа к тому или иному заказу, и мы отказываем клиентам. Считаю, что в первую очередь тебе самому должно нравиться то, что ты делаешь.

 

 

Вот за такой стул бы взялись? И сколько будет стоить?

 

 

- Нет (улыбается).  Я бы предложил изменить все же спинку, сделав ее классической и более удобной. Также такому стулу больше подошли бы не прямые ножки, а под углом. Думаю, что в 300 уе вы бы не вложились!

 

Вообще каждый заказ можно попробовать доработать, придумав подходящее архитектурное решение, конечно, если заказчик не будет против.

 

Могут ли мебельщики считать вас серьезным конкурентом?

 

- Ни в коем случае конкурентами нас считать не нужно. В первую очередь izDereva.by — это столярная мастерская, куда приходят люди поработать с деревом, сделать мебель собственными руками и поставить или повесить у себя дома.

 

 

Сейчас ведутся последние приготовления и совсем скоро заработает наша общественная столярная мастерская, своего рода столярный коворкинг. Место, где любой желающий сможет поработать с деревом, получив инструменты, комфортное рабочее место  и необходимую помощь инструктора столяра.

 

К слову, MebelMinsk.by успел одним из первых побывать в общественной столярной мастерской и совсем скоро мы расскажем, в чем ее уникальность и зачем она нужна нашему городу.

 

Марина Валах, mebelminsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад