Техника золочения XIII века, современные лакокрасочные материалы и экология. В БГТУ состоялся семинар с участием экспертов из Италии

Опубликовано: 28.04.2017,  Просмотров: 896

В БГТУ прошел семинар, на котором собрались специалисты из Италии и сотрудники белорусских мебельных и деревообрабатывающих предприятий. Главными темами стали отделочные и реставрационные материалы, которые производит компания Borma, и эффекты золочения. Журналист MebelMinsk.by побывала на мероприятии и пообщалась с иностранными специалистами.

 

«Представителей госпредприятий на семинаре – две компании, в основном частники»


Сергей Прохорчик, доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины факультета технологи и техники лесной промышленности БГТУ, рассказал нам о программе семинара: «В рамках первой части нашей встречи речь шла о натуральных отделочных материалах для отделки изделий из древесины, которые выпускает итальянская компания Borma и основные философские принципы «зеленой отделки» изделий из древесины данного производителя. Затем мы плавно переключились на реставрационные технологии и материалы и завершили встречу таким интересным методом, как золочение».
 

Сергей Прохорчик, представитель БГТУ

 

По словам Сергея Александровича, темы нынешнего семинара определили после обсуждения с представителями Borma. «Обсудили все необходимые вопросы и совместно выработали те направления, которые будут интересны нашим деревообработчикам, в том числе и мебельщикам, — отметил он. — В прошлом году я был на похожем семинаре, организованном компанией «Европроект» в Киеве и решил пригласить специалистов в Минск. Благодаря стараниям директора компании Дмитрия Бугаева итальянские специалисты прибыли к нам в университет».

 

 

Участие в семинаре было совершенно бесплатным, запись велась задолго до дня его проведения. «Участников собралось более 50 человек, аудиторию выбрали побольше, так как при проведении семинара планируется в режиме реального времени демонстрировать на практике присутствующим различные варианты отделки и золочения деталей мебели. Но если посмотреть, то сегодня здесь в основном представители частного бизнеса, а предприятий концерна «Беллесбумпром», пока, к сожалению, только два представляющих госсектор, — грустно констатирует собеседник. — Вероятно, частники сегодня более мобильны и стараются быть на волне новых технологий и инноваций, чтобы внедрить их в свою работу, разрабатывать новинки и продвигать продукцию».

 


Руководитель международных проектов ГК «EPIO» Наталья Золотая отметила, что с материалами компании Borma белорусы хорошо знакомы: «Продукция широко известна в Беларуси среди ремесленников, реставраторов, специалистов по внутренней и внешней отделке деревянных поверхностей. Итальянского производителя на белорусском рынке мы представляем уже более 10 лет. Сегодня наши основные клиенты как частные («ГеосИдеал», «Явит», «Тимбер», «Истокдорс»), так и государственные предприятия («Пинскдрев», «СлонимМебель», «Молодечномебель» и другие)».

 

Руководитель международных проектов ГК «EPIO» Наталья Золотая


Альберто Мененгин: «Белорусы работают в основном с лакокрасочными материалами, с маслами намного реже»


Альберто Мененгин, главный эксперт компании Borma, за время своего путешествия по Беларуси успел ознакомиться с продукцией нескольких отечественных предприятий. «В целом впечатления хорошие, видно, что люди умеют работать с лакокрасочными материалами, а вот специалистов, работающих с маслами, практически нет, — отмечает эксперт. — Встречаясь с производителями мебели в разных странах и начиная разговор о маслах, я замечаю заинтересованность с их стороны. Когда они узнают, что то или иное изделие можно покрыть маслом, хотят получить как можно больше информации о способах использования масел в качестве покрытия».

 

Альберто Мененгин, эксперт компании Borma и Джулиано Барбон,профессиональный реставратор


Итальянская компания Borma является одним из крупных мировых производителей продукции, используемой для обработки древесины и ее облагораживания. «Мы стараемся не только улучшить уже имеющуюся продукцию, но и занимаемся разработкой новинок, — рассказывает Альберто Мененгин. — В частности, нами уже было разработано двухкомпонентное масло для внутренних работ, а совсем скоро представим двухкомпонентное масло для наружных работ». 


«Экологически чистый продукт часто проигрывает стандартным материалам»


Сейчас каждый производитель уделяет огромное внимание экологии и Borma в этом вопросе не является исключением. «Сегодня мы находимся в таком переходном периоде, когда все вокруг говорят об экологии, все хотят экологичный продукт, но при этом не готовы мириться с тем, что этот самый продукт зачастую проигрывает стандартным материалам в некоторых своих характеристиках, — говорит представитель итальянской компании. — Например, выбирает клиент паркет, а производитель говорит, что покрытие будет выполнено экологически чистым маслом, но за ним нужно будет ухаживать и обновлять поверхность раз в 2-3 года, в то время как привычные лакокрасочные покрытия прослужат намного дольше. И как вы думаете, клиент выберет экологичность или все же практичность?»

 

Технолог по реставрации Франческо Чиззо


Джулиано Барбон: «Обязательно познакомлюсь с белорусской техникой золочения, если она есть!»


В качестве спикера был приглашен Джулиано Барбон, профессиональный реставратор, действительный член Венецианской гильдии реставраторов, автор обучающих курсов и преподаватель Школы реставрации Veneto. В процессе выступления он продемонстрировал традиционные технологии золочения древесины. 

 


Технология, используемая при реставрации старинных интерьеров, предполагает использование дорогостоящих материалов, но господин Джулиано рассказал, как подружить старинную технологию с современными реалиями: «Недавно один из моих клиентов попросил при реставрации предмета придумать какую-нибудь фишку. Я вспомнил, что в Японии существовало когда-то такая техника: когда разбивалась, например, очень дорогая фарфоровая ваза и при ее склеивании не хватало нескольких кусочков, на их место закладывали золото. Предложил клиенту такую идею, ведь золото можно использовать также и в дереве».


Японская технология уникальна, но при этом она очень затратная: «Конечно, можно удешевить ее и использовать вместо золота самые разные материалы, например, поталь (имитация золота), — утверждает Джулиано Барбон. — Несмотря на то, что технология предполагает работу с золотом и с XIII-XIV веков она не менялась, сегодня она нуждается не только в ускорении, но и в удешевлении процесса».


По поводу работы белорусских мастеров золочения г-н Джулиано ничего не смог ответить, ведь в нашей стране он впервые. «Знаю многих экспертов в России и Украине. У вас я впервые, но к следующему приезду обязательно ознакомлюсь с их техникой и расскажу о своих впечатлениях», — пообещал итальянец.

 


Следующий семинар в БГТУ с участием итальянских гостей запланирован на вторую половину мая. «В апреле прошел Миланский мебельный салон (Salon Internazionale Del Mobile). Мы планируем провести по итогам выставки семинар в БГТУ на тему «Тренд в мебельной индустрии», — делится планами Сергей Прохорчик. — Сейчас ведем переговоры с итальянской компанией Sayerlack. Подготовим совместно с итальянцами презентацию в процессе которой будут рассмотрены направления, связанные с новинками в области дизайна и материалы изготовления, а также отделки поверхностей». 

 

Сергей Прохорчик и технолог по реставрации Франческо Чиззо (справа)

 

Марина Валах

 

Подписывайтесь на MebelMinsk.by в социальных сетях, чтобы не пропустить важные новости!
   
MebelMinsk.by в Фейсбуке
MebelMinsk.by ВКонтакте

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад