«За мной пришли». Владельцу мебельной мастерской пришлось уехать из Беларуси после обысков

Опубликовано: 26.08.2020,  Просмотров: 162

Предприниматель Андрей Воронин, владелец мебельной мастерской Woodworks и член Координационного совета по Брестчине, эмигрировал после обысков. 

Фото: страница Андрея Воронина в фейсбуке

 

Об этом Андрей написал на своей странице в фейсбуке: 

 

«За мной пришли.⠀Только в воскресенье я шёл по Минску с двухсоттысячной толпой, а сегодня я уже в бегах.⠀

 

Всё произошло очень стремительно, они долго с такими вещами не тянут. Мне опечатали всю мастерскую со всеми станками, материалом и изделиями. К родителям приходили следователи, проводили обыск, перевернули всё вверх дном, напугали маму. Ребят из моей команды вчера допрашивали 5 часов, забрали телефоны. Приезжали к ним домой».

 

По словам предпринимателя, ему вменяют неуплату налогов и сокрытие доходов в особо крупном размере.

 

«Это уголовное дело, срок до 5 лет. Связано ли это с тем, что я вошёл в состав Координационного Совета по Брестчине? Связано ли это с моей гражданской позицией? Связано ли это с моими призывами и протестом на протяжении последних месяцев? Конечно! Тут к гадалке не ходи.⠀

 

Что дальше?⠀Это неприятно, конечно. Но я был к этому готов. Я знал, что есть риск и что возможно придётся пожертвовать своей комфортной и сытой жизнью ради правды. Ради того, чтоб жить и знать, что ты не прошёл мимо несправедливости и не струсил. Не замялся, не смалодушничал, не закрыл глаза на садизм и пытки. Что ты жил согласно своей миссии и не отступил. Даже когда на кон была поставлена твоя безопасность.⠀

 

Дорогие заказчики! Спасибо вам за доверие! Мы выполним все свои обязательства, я думаю с адвокатами мы в скором времени распечатаем мастерскую и всё доделаем. От обязательств ни в коем случае не отказываемся. Простите, что так вышло.

 

Может, они и смогут отобрать у нас станки и дерево, но наши умения и навыки никто не отнимет. Мы купим новые станки и опять будем работать и делать для вас красивые вещи».

 

Он пишет, что сейчас находится на перепутье, потому что сидеть, как Бабарико и Тихановский по политически сфабрикованному делу ему не хочется, а такая вероятность была.

 

«Если у вас есть знакомые в протестном движении за пределами Беларуси, напишите нам. Если у вас есть какое-то жилье в аренду вне РБ, напишите нам.⠀Весь мой бизнес это не только дерево. В последнее время я начал заниматься параметрическими изделиями, кинетической скульптурой и интеграцией решений индустрии 4.0 на производства. Есть направление по дизайну и архитектуре. Я напишу про это позже, может быть вы знаете кого-то, кому пригодятся мои знания или наша команда.

 

Какое-то время мне придётся провести в изгнании, поэтому нужно искать возможности на что-то жить.⠀Я люблю Брест, люблю Беларусь, люблю белорусов. Я очень хочу вернуться. Поэтому мы не бросим борьбу».
 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад