«Захотелось уйти от привычной советчины и представить максимально новое решение». Интервью с финалисткой конкурса молодых дизайнеров мебели от фабрики Divanta

Опубликовано: 14.06.2017,  Просмотров: 643

На выставке «Мебель. Инновации. Интерьер», прошедшей в апреле в Минске, мебельная фабрика Divanta назвала имена победителей конкурса среди молодых дизайнеров. В финал вышло пять участников, каждый из проектов которых фабрика пообещала воплотить в жизнь и представить на выставке в 2018 году.

Мы решили пообщаться с финалистами, чтобы узнать, как ребята пришли в дизайн мебели, чем они еще занимаются и о чем мечтают. Первой нашей героиней стала Надежда Масайло, студентка 5-го курса Белорусской государственной академии искусств, которая на конкурсе заняла второе место с проектом дивана Modulor.

 

 

«С появлением мебели IKEA наши производители наконец-то зашевелились»


Сейчас Надежда готовит свой дипломный проект, поэтому встретились с ней в стенах родной академии. «Конечно, выбирая профессию дизайнера мебели, понимала, что Минск это не Милан, но меня всегда тянуло в творческую среду. Хотела поступать в музыкальную академию даже, потом стала присматриваться к дизайну интерьера, но поняла, что звучит это красиво, а по факту ведь не всегда твой проект будет воплощен в реальность, а если и будет, то уж точно до конца реализован, — рассказывает девушка. — Мне подсказали присмотреться к дизайну мебели.

 

Помню, что сразу подумала: «а что там за дизайн такой, обычные горки, шкафы-купе». Мне еще тогда казалось, что работа эта малооплачиваемая,

 

но как оказалось с появлением в Беларуси мебели и предметов интерьера IKEA наши производители наконец-то зашевелились и стали осваивать новые технологии, знакомиться с новыми веяниями. Сейчас мебельное производство набирает обороты, конечно, я говорю не о крупнейших холдингах страны, а о частных компаниях, которые уделяют внимание именно индивидуальным заказам».

 

 


Надежду уже пригласила работать одна из столичных мебельных компаний, осталось только диплом получить. «Я «бесплатник», потому грозило распределение, но удалось найти в Минске компанию, которой как раз требовался дизайнер мебели. Так что после диплома сразу же на работу», — улыбается она.

 

 

«В моем портфолио на тот момент не было ни одного дивана — только стулья и столы»


По словам Нади, конкурс компании Divanta для нее первый опыт участия в подобных мероприятиях, когда приходит понимание, что не только ты и твой преподаватель или одногруппники увидят модель, но еще тысячи людей, а кто-то может и приобретет. «Как это часто бывает со многими, о конкурсе я узнала случайно, — рассказывает финалистка. — На одной из выставок, где я вместе с другими студентами представляла нашу академию, прогуливалась по стендам и мое внимание привлекла площадка Divanta. Стали общаться с представителями компании, и они рассказали о конкурсе, предложили поучаствовать и оставить свой электронный адрес.Честно, когда пришел от них ответ на почту с просьбой выслать портфолио, то я не сразу вспомнила, о чем речь, а потом вообще оказалось, что прошла в финал».

 

 

На тот момент у Нади не было реализованных проектов, а тем более касающихся мягкой мебели и девушка отправила портфолио с академическими работами. «Самое интересное, что там было много стульев, столов, даже кроватей и прикроватных тумб, но дивана не было ни одного», — вспоминает она.

 

 

Проекты, вошедшие в портфолио Надежды Масайло

 

Финалисты конкурса на лучший проект дивана и представители фабрики Divanta


Но, пройдя в финал, ребятам предстояло за три недели разработать домашний диван с полноценным спальным местом. «Над проектом пришлось поразмыслить, ведь во время учебы в академии похожих заданий у нас не было. Хорошо еще, что в рамках конкурса нас ни в чем не ограничивали — можно было использовать любые материалы, — говорит Надежда. — Первым делом я стала думать, для кого будет предназначен мой диван.

 

В голове сразу появился образ: молодая семья, которая только-только заехала в небольшую однокомнатную квартиру». 

 


«Мы застряли в советском преображении интерьеров, а за границей уже давно господствует минимализ»


Первым делом молодой дизайнер решила минимизировать пространство под диван. «При этом модель должна быть не только компактной, но еще и удобной с возможностью раскладки, — делится ходом своих мыслей Надя. — Уже, исходя из конструкции, выходила на готовый образ. Если вспомнить Modulor, то он включает в себя два цвет (черный и бежевый), а также зигзагообразные линии из обивочной ткани, задающие колорит. Вроде бы диван прост, но за счет этого он лаконичен. Конечно, белорусы любят яркость, разноцветные принты.

 

Мы до сих пор застряли в советском преображении интерьеров, а за рубежом уже давно все перешли на сторону минимализма.

 

Так что я решила одновременно сделать диван компактным, не занимающим много места и уйти от советчины, предоставив максимально новое решение».

 

 

Диван Modulor — проект, занявший на конкурсе молодых дизайнеров 2-е место.


От идеи до готового проекта у участницы конкурса ушло порядка месяца. «Побывав на экскурсии на фабрике, я была под большим впечатлением от их производственных возможностей и огромного выбора материалов. Возвращаясь домой, просто боролась с потоками мыслей сделать одно, второе… десятое, — вспоминает Надежда. — Скажу честно, что было нелегко что-то придумать для Divanta, многое именно для этой компании просто не подходило, хотелось представить им что-то особенное. Трудилась долго и упорно, даже был момент, что решила сойти с дистанции и отказаться от участия. Тогда как раз по учебе нужно было много делать, и вложиться в сроки конкурса я не могла. Но, спасибо огромное, организаторам, которые пошли мне навстречу и дали мне немного дополнительного времени».

 


Теперь же Наде, как и другим победителям конкурса, предстоит заняться выбором материалов для изготовления дивана, все этапы которого будут проходить под четким руководством представителей мебельной фабрики. «Я видела, что сейчас Алеся Шпарло вместе со специалистами компании уже выбирают отделку для модели, видимо техническую часть они уже урегулировали, — предполагает девушка. — Затем работать будем мы с Кристиной, которая вместе со мной заняла второе место».


«Думаю, что сама побегу покупать свой же диван»


Кроме весенней выставки, диваны участников конкурса будут также представлены в салоне Divanta и доступны в продаже. «Мне во все это пока не верится, думаю, что сама побегу покупать свой же диван, — смеется Надежда. —

 

Ведь одно дело, когда твою работу видит узкий круг людей, а другое — когда она представлена на всю страну».


Дизайнер пока еще точно не знает, какие именно будут цвета и материалы использованы при изготовлении Modulor, но свое видение у нее все же есть. «Я бы оставила теплый бежевый тон и черный цвет, ведь здесь сделать шаг влево или вправо и внешняя красота модели может просто потеряться, — считает Надя. — По обивке мне почему-то видится грубый материал, такая холстовая ткань шершавая на ощупь. Но при этом я понимаю, что грубый вариант может навеять панику на клиента, ведь мы привыкли к тому, что мягкая мебель должна быть мягкой и на ощупь. В любом случае у нас будет общением с технологами компании, которые и направят меня по верному пути». 

 


 Стиль, в котором представлена модель, Надежда определяет, как максимально упрощенный минимализм. «Сегодня при таком многообразии стилей, которые друг с другом переплелись, очень сложно выделить какой-то конкретный, — рассуждает участника конкурса. — Точно могу сказать, что это не классика».


«Хочу показать, что уличная мебель может быть по-настоящему красивой»


Уже через несколько недель у студентки академии искусств Надежды Масайло намечается защита диплома. Кстати, девушка решила не искать легких путей и выбрала для себя очень интересную и в тоже время непростую тему: «Это дизайн-проект экспозиционного оборудования и элементов благоустройства для городской среды. Кроме этого, мной разработаны стенды с освещением  и подиумы для организации экспозиций под открытым небом, — рассказывает молодой специалист. — Сейчас много ярких примеров в той же Польше, где очень продумано организованы эти пространства. Вот в дипломной работе я постараюсь реализовать свою мечту и показать, что уличная мебель может быть действительно красивой. Ведь если посмотреть, у нас все так скучно спроектировано. Главная задача этого всего — чтобы не сломали и не испортили. Формы грубые и массивные,

 

а хочется создать предметы, которые будут работать как отдельный объект. Вот ты смотришь и понимаешь, что это не обычная скамейка, а настоящий арт-объект».

 


Для реализации своего проекта Надя выбрала площадь Якуба Коласа. «Вообще привязка к площади условная. Суть в том, что все мной предложенные элементы отлично впишутся в любую городскую среду. Но Площадь Якуба Коласа все же место само по себе историческое, там вокруг архитектура еще с советского периода. Громадные статуи, фонтан — от этого даже взгляду становится тяжело, хочется уже какой-то новизны, а особенно когда смотришь на заграничные примеры, — отмечает девушка. — Поэтому буду пробовать сочетать эти памятники с современными объектами, создав при этом лаконичное сочетание и дополнить общий ансамбль новыми формами. Защита у меня 21 июня, так что надеюсь на хорошую оценку».

 

Марина Валах

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад