Шеф Кухни
ИП Солдатов А.С.
Драуляная майстэрня
vipdivani

«Золото» за кухонный стол. Интервью с победителем WorldSkills Russia—2017 Иваном Скорбом

Опубликовано: 22.06.2017,  Просмотров: 920

На чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia—2017, который прошел во второй половине мая в Краснодаре, отличился студент БГТУ Иван Скорб, который в компетенции «Изготовление мебели» принес белорусской сборной золотую медаль. Журналист MebelMinsk.by пообщалась с Иваном о конкурсе, соперниках и планах на будущее.

Золотой призер WorldSkills Russia—2017 Иван Скорб (справа)

 

«На школьном оборудовании не выпилишь кровать или шкаф, но столы и табуреты делать приходилось»


Иван заканчивает 2-ой курс факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета — впереди еще два экзамена. «Еще в школьные годы мне нравилось работать с древесиной. К моменту поступления в вуз у меня уже были кое-какие навыки изготовления мебели. Конечно, на школьном оборудовании не выпилишь кровать или шкаф, но табуретки, столики, светильники и шкатулки делать приходилось. Также принимал участие в разных олимпиадах по трудовому обучению и показывал хорошие результаты», — рассказывает победитель российского чемпионата. 

 


Когда на первом курсе преподаватели университета узнали об успехах Ивана в работе с деревом, то предложили попробовать свои силы на Национальном чемпионате WorldSkillsBelarus — 2016. «После победы на белорусском конкурсе стал тщательно готовиться к WorldSkills Russia, откуда и вернулся с золотой медалью», — говорит молодой человек.

 


В компетенции «Изготовление мебели» было восемь участников, среди которых кроме белоруса все остальные были россияне. «Задание для всех было одинаковое — изготовление стола. На первый взгляд это был кухонный стол с поднимающимися крышками и шуфлядкой. Лично мне модель больше напомнила столовый или даже дачный столик, — вспоминает Иван. — Стол мы тренировались делать еще до конкурса, ведь о задании стало известно примерно за месяц.

 

   Единственное, что в первый день чемпионата требования были изменены на 30%. Например, изменили скосы ножек, добавили гармошку на ножки, а также поменяли шипы на шуфлядке.

 

Если так посмотреть, то это все никак не повлияло на мою работу. Материал использовали в основном массив».

 

Артем Капуста (слева), обладатель серебряной мебали в компетенции «Столярное дело» и Иван Скорб.


«Россияне нарушали правила и всячески пытались схитрить»


Все время, которое отводилось на задание, Иван находился на своем рабочем месте один — студенту никто не помогал и не подсказывал. «На работу отводилось 18 часов — первые два дня мы трудились почти по семь часов с перерывами, а в последний день уже использовали оставшееся время, — вспоминает парень. — Закончить раньше отведенного времени никак не получалось.

 

   Как обычно бывает все идет гладко, а какая-то мелкая операция, на которую ты раньше тратил 5-10 минут, занимала по полчаса.

 

Вот такие моменты и вытянули немного времени. Пришлось действительно попотеть, чтобы все выполнить. Конечно, еще б минут 30-40 и мой стол еще бы лучше получился».


Самыми серьезными соперниками, по словам Ивана, были москвичи: «Ребята нарушали правила и всячески пытались схитрить, но у них по итогу ничего не вышло. На самом деле я в первый день присматривался к другим участникам: кто как работает, в каком темпе. На следующий день уже четко знал, кого точно можно считать своим соперником».

 


Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри, в составе которого были российские специалисты и белорусский эксперт — мастер минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства Дмитрий Растюшевский, который, кстати, является выпускником БГТУ. Как раз минский профессиональный лицей № 5 и стал одной из профессиональных площадок для Ивана Скорба, а сам Дмитрий — наставником для нашего чемпиона. «Проверка изделий осуществлялась как в сборе, так и в разборе, — рассказывает наш собеседник. — Оценивали качество внутренних соединений, а также шиповые соединения. Вместе с тем, смотрели и на отделку, внешний вид стола, хотя это было субъективное мнение каждого из членов жюри. Тщательно проверяли размеры: допускалось отклонение плюс/минус 1 мм». 

 


«Хочу работать с массивом и сам делать мебель»


Иван пока не строит грандиозных планов и далеко не заглядывает в будущее, но по окончанию ВУЗа хотел бы работать с массивом и возможно даже открыть собственную мебельную компанию. А пока же его ждет следующий вызов — Международный чемпионат WorldSkills International, который в октябре этого года пройдет в Абу-Даби. «Сейчас у меня сессия в самом разгаре и не так много времени остается на подготовку к этому чемпионату, но как только сдам последние экзамены, так и приступим готовиться, — делится планами Иван. — Думаю, что летом и в начале осени придется хорошенько поработать. А еще я очень люблю водный туризм и мечтаю хоть на недельку вырваться в поход».

 


Сергей Шетько: «Не зная возможностей Ивана, российские участники в кулуарах делили между собой места»


Заведующий кафедрой технологии и дизайна изделий из древесины, доцент Белорусского государственного технологического университета Сергей Шетько, сопровождающий белорусскую команду на чемпионате в Краснодаре, также дал свою оценку конкурсу и рассказал, как будет проходить подготовка к WorldSkills International.

 


По словам Сергея Васильевича, в России всегда очень тяжело соревноваться, а особенно, когда мало иностранных участников: «У Ивана потенциально было три сильных соперника — это участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Не зная возможностей Ивана,

 

   они в кулуарах делили между собой места и даже не могли себе представить, что за столь короткое время мы смогли так хорошо подготовиться,

 

— говорит представитель БГТУ. — Россияне были на нашем национальном конкурсе и видели наш уровень. Затем оправились на стажировку в Венгрию, после чего, видимо, и решили, что они лучшие. Но… мы опередили их почти на 10 баллов по 100-бальной шкале. А это не мало!» 

 


Подготовка к международному чемпионату полноценно пока не началась, ведь кроме тренировок действительно есть еще и сессия, успешно сдать которую для студентов не менее важно, чем победить на конкурсе. «Думаю, начнем через неделю, когда Иван сдаст последний экзамен, — планирует Сергей Шетько. — Подготовка будет также вестись в лицее № 5 под руководством Дмитрия Растюшевского. Все материалы проспонсированы концерном «Беллесбумпром», за что мы им очень благодарны».

 


На базе лицея будут готовиться два представителя белорусской сборной — студент БГТУ Иван Скорб и учащийся этого же лицея Артем Капуста, который на чемпионате в РФ в компетенции «Столярное дело» взял серебро. «Сейчас задание окончательно не известно, есть у нас три предварительные версии, поэтому будем их все прорабатывать, — отмечает Сергей Васильевич. — А уже к концу августа станет ясно, какое задание ждет нашего участникаих участников».

 

Марина Валах

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.
 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад