Королева спальни: кровать

Опубликовано: 25-02-2011
Психологи утверждают, что интерьер спальни может «давить» на психику человека даже во время глубокого сна. Но даже самый прекрасный интерьер будет меркнуть и раздражать любого из нас, если глаза слипаются от хронического недосыпа. Одна из причин которого – это кровать, на которой мы спим.

 

Вообще, слово «кровать», в современном понимании, появилось сравнительно недавно – в XV веке. Первоначально, оно означало просто то место, где было расположено место для сна.

 

Кровать должна соответствовать индивидуальным особенностям человеческого тела, создавая для спящего уют и комфорт. Ведь залогом крепкого здоровья, хорошего настроения является глубокий и здоровый сон.

 

 

Формула  спокойного сна

 

– Кровать не должна быть слишком  твердой или мягкой, т.к. могут появиться проблемы со спиной.

 

 

 

Тело само подскажет, что ему лучше. Лежа на кровати позвоночник должен оставаться ровным. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта, лежать на матрасе должно быть приятно. К этому стремились еще со времен царя Гороха: и те, кто подстилал на ночь соломки, и те, кто сбивал-пушил перины.

 

 

Как выбрать матрац мы уже рассказывали в статье «Выбираем "правильный" матрац».

 

Часто справедливо выражение: скупой платит дважды! Поэтому, исходя из своих средств, покупайте кровать наилучшего качества.

 

– Кровать ни в коем случае не должна создавать скованность в любых движениях.

 

 

 

Лежа в ней вы не должны думать, что если не так повернетесь, то упадете, потому что кровать слишком маленькая. Или вам будет неуютно на очень большой кровати.

 

Стандартная ширина двуспальной кровати — 1,6 м, 1,8 м и, максимум, 2 м.; односпальной — 80 и 90 см, нестандартных — до 1 м. Ширина полуторки — от 1,1 м до 1,5м.

 

Обычная длина спального места 1,9 метра. В лучшем случае — два метра. Длиннее придется делать под заказ.

 

Высота же кровати должна быть выбрана в соответствии с вашим ростом. Если ваш рост не превышает 175 см, выбирайте кровать высотой не более 40 см. Если же рост больше – высота должна составлять как минимум 47-55 см. Это нужно для того, чтобы при сидении на кровати, ваша спина сохраняла осанку.

 

 

Чем удобнее и естественнее вы спите, тем лучше для вашего здоровья.

 

–  Качество – превыше всего.

 

 

 

Стандартная кровать представляет собой конструкцию, состоящую из спинки, боковых панелей, ножной стенки, каркаса с сеткой и ножек. Наиболее качественными и удобными считаются кровати, сделанные из переплетения тонких дощечек. Такая сетка может быть не только из дерева, но и из других материалов. Главное  – чтобы пластины были достаточно небольшие.

 

 

Кровати, изготовленные из дерева, как правило, самые дорогие. Наиболее прочным и износостойким считается деревянный каркас из хвойных или твердолиственных пород дерева. МДФ – выглядит дороже и прочнее, хотя на самом деле, покрывающая пленка не выдерживает ударов и легко оставляет царапины.

 

 

Еще удобнее, когда в кровати предусмотрена система автоматической и ручной регулировки для изменения угла подъема головы, тела или ног. Прогиб может регулироваться так, чтобы соответствовать разному весу различных частей тела.

 

- Большинство квартир маленькие и хочется ее обустроить как можно комфортнее и уютнее.

 

 

Помните, что круглая кровать занимает примерно в полтора раза больше места, нежели прямоугольная.

 

 

При выборе обратите внимания на спинки и борта кровати, с которыми вы будете иметь дело каждый вечер и во время сна. Лучше покупать кровати, в которых бортики установлены на одном уровне с матрасом, т.к. во время сна они не будут препятствием для движения.

 

У кровати должно быть изголовье, хотя бы небольшое. Не стоит совсем отказываться от спинки в угоду дизайну: изголовье дает не только психологический комфорт и защищенность, но и «держит» подушку.

  

 

Покупая кровать, не стесняйтесь протестировать ее прямо в магазине, ведь вам же спать на ней долгое время, и поэтому она должна быть удобна для вас.

 

На заметку:

 

Существуют так называемые «дневные кровати» – вытянутая форма сидения с поднятым концом, которые не предназначены для ночного сна. Они обозначаются французским термином «карета Лонг», что в буквальном смысле переводится как «длинный стул».





Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

Radius Kupe